Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:
- вареную свеклу – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сваренный в кожуре картофель – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- докторскую колбасу – 200 г;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодник по-белорусски
Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.
- Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.
-
Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.
-
Далее кубиками или соломкой режется колбаса.
-
Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.
-
Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.
-
Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.
-
Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.
-
Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.
-
Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.
Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы
С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики: