Одним из самых популярных блюд, которые подаются на первое, является рассольник. Основной его ингредиент – квашеные огурцы, не исключено также добавление огуречного рассола. Рассольник начали подавать еще в XV столетии и в то время называли «калья». В блюдо принято также добавлять разные виды круп – например, рис, гречку, перловку. Особой популярностью пользуется рассольник с рисом.
Содержание
Секреты приготовления и подачи рассольника с рисом
Особенности приготовления блюда:
- рассольник не включает в себя добавление маринованных огурцов – его принято готовить из соленых огурцов, идеальный вариант – бочковых;
- одной из причин неудачного рассольника является преждевременное добавление огурцов – их нужно кидать в конце варки (кислота огурцов мешает хорошо свариться картошке – так, она потеряет цвет, затвердеет, придаст неприятный вкус);
- чтобы рассольник получился более вкусным, огурцы необходимо сперва обжарить, а также добавить в него отваренные говяжьи почки;
- рассольник заправляется сметаной.
Рассольник с рисом: рецепт приготовления
Готовится блюдо обычно на говяжьем или свином бульоне либо из субпродуктов (пупков, почек). Идеальный вариант – мясо на кости. Использовать лучше несколько видов мяса. Общее время приготовления занимает около 2 часов.
Ингредиенты
Бульон:
- 400 г мяса на кости;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- вода.
Рассольник:
- бульон с мясом;
- 300 г соленых огурцов;
- огуречный рассол;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки риса;
- 3 средние картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Приготовить бульон можно следующим образом:
- Берем кастрюлю объемом 4 л, набираем небольшое количество воды, ставим на большой огонь.
- Когда вода закипит, кладем в кастрюлю мясо на пару минут. Достаем, промываем его, воду выливаем.
- Набираем в кастрюлю чистую воду, кладем в нее мясо и кипятим на слабом огне с закрытой крышкой в течение 40 минут.
- Добавляем лавровый лист, перец и соль.
- Готовим бульон на протяжении получаса.
- Вынимаем мясо, бульон процеживаем.
- Отделяем мясо от кости, нарезаем.
Делаем зажарку:
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке либо режем соломкой.
- На раскаленном растительном масле обжариваем лук с морковью.
- Добавляем мясо и жарим не более 5 минут.
- Огурцы натираем на крупной терке.
- Добавляем половину натертых огурцов и рассол. Тушим 10 минут.
- Если огурцы очень соленые, то рассол не стоит добавлять, а количество огурцов лучше уменьшить.
Готовим рассольник:
- Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- Ставим бульон на плиту и добавляем рис.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Варим 5 минут.
- Добавляем зажарку, доводим до кипения и варим еще 5 минут на слабом огне.
- Нарезаем картошку кубиками, добавляем в бульон вместе с оставшимися огурцами. Варим еще около 15 минут.
- Пробуем суп на соль, перец.
- Отставляем кастрюлю, даем настояться около получаса.
- Подаем со сметаной.
Как видите, приготовить рассольник несложно. Рис придает блюду сытость и дополнительный вкус.