Понятие «маффин» пришло из Франции и означало «мягкий хлеб». Изначально выпечка не была сладкой, а имела назначение маленьких хлебцев. Сейчас этот десерт славится разнообразием начинок и состава. Особенно популярные наполнения – это ягоды, джем, сгущенное молоко, шоколадная стружка, изюм, орехи и различные фрукты.
Ингредиенты, необходимые для шоколадных маффинов с сюрпризом
Для бисквита вам понадобятся:
- масло сливочное – 130 г;
- какао – 50 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль.
Для приготовления начинки маффинов с сюрпризом требуется:
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- кокосовая стружка – 80 г.
Для украшения десерт понадобятся:
- сливки – 1 столовая ложка;
- белый шоколад – 70 г.
Способ приготовления маффинов с сюрпризом на 14 февраля
-
Сначала приступаем к подготовке начинки для наших маффинов с сюрпризом. Для этого растираем творог вилкой с сахаром и яйцом, перемешиваем.
-
Добавляем кокосовую стружку и крахмал, доводим массу до однородности.
-
Из полученной смеси формируем шарики небольшого размера для начинки маффинов.
-
Ставим в морозилку на 20 минут.
-
Готовим тесто. Просеиваем муку.
-
Добавляем разрыхлитель теста, соль, какао и соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
-
Отдельно растираем сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до образования белой пены.
-
Добавляем в смесь яйцо и взбиваем миксером или венчиком.
-
Постепенно добавляя муку и кефир в полученную смесь, замешиваем тесто.
-
Берем формочки для маффинов. Лучше всего подходят силиконовые, в них тесто после выпечки лучше отходит. Смазываем их маслом. Если же вы все-таки берете обычные формы, то в них следует положить специальную бумагу.
-
Тесто кладем в формы по 1 столовой ложке.
-
На тесто выкладываем по одному шарику из творога. Немного придавливаем.
-
Сверху покрываем ложкой шоколадного теста.
-
Выпекаем полчаса в духовке при 180 градусах.
-
Аккуратно освобождаем изделия от формочек.
-
Для украшения растапливаем белый шоколад на водяной бане и смешиваем со сливками.
-
Охлажденный десерт украшаем узором из горячего шоколада с помощью кондитерского конверта. Различными кондитерскими заготовками придаем праздничный вид.
-
На блюдо можно выложить выпечку в виде сердца, а в середину поставить маленькую свечку.
Приятного вам аппетита и романтического настроения!