По внешнему виду самса похожа на такое известное татарское блюдо, как очпочмаки или треугольники. Но у узбекского варианта есть свои отличительные особенности. Традиционно эту закуску делают в форме треугольников.
Тесто для самсы, как правило, делают слоеным. Сегодня любой вид теста можно приобрести в любом супермаркете, причем недорого, но по своим вкусовым качеством магазинное никогда не сравнится с домашним. Хотя бы потому, что с целью удешевления товара и продления его срока хранения производитель стремится использовать дешевые ингредиенты, например, заменяет сливочное масло пальмовым. Поэтому домашняя выпечка ― это не только вкусно, но и полезно и безопасно.
В домашних условиях готовить самсу из слоеного теста не так просто. Но достаточно один раз попробовать, чтобы в будущем навсегда отказаться от покупного варианта.
Рецепт теста для самсы: особенности приготовления
Правильно приготовленное слоеное тесто очень легкое и хрустящее, оно нравится практически всем. Готовить его можно по двух видов:
- дрожжевым;
- пресным.
Причем каждый вид имеет свои разновидности ― классический, быстрый, творожный, на кефире, на пиве и т. д.
Видов теста для самсы очень много, но классическим вариантом считается пресное с большим количеством масла или маргарина.
Особенности рецепта самсы из слоеного теста
- муку необходимо использовать только высшего сорта и обязательно предварительно ее просеивать;
- воду использовать только холодную, для большей эластичности теста некоторые повара рекомендуют добавить немного молока;
- чтобы готовая закуска была пышнее, воду можно заменить таким же количеством яичного белка;
- улучшит вкус и повысит упругость теста соль, но здесь важно не переборщить;
- масло должно быть охлажденным, но не замерзшим, тогда оно не будет раскатываться;
- для повышения эластичности можно добавить немного лимонного сока.
Тесто самсы: рецепт с фото
По классической рецептуре состав теста следующий:
- 400 г муки;
- 1 стакан воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление теста для самсы, рецепт пошаговый:
-
Муку просеять горкой, затем сделать в центре ямку и влить холодную воду с солью. Сначала соединить жидкость с мухой ножом, а затем аккуратно вымесить руками и убрать в холод на 2 часа.
-
Масло размягчить, раскатать в пласт и также поставить в холодильник.
-
Тесто раскатать прямоугольником, размер которого будет вдвое превышать размер масла. Затем в центр поместить масляный пласт, накрыть его полностью краями теста и раскатать максимально тонко. Затем сложить в три раза и еще раз раскатать. Поставить в холодильник еще на 1 час.
-
Далее можно приступать к формированию треугольников. Как видно на фото, самса из слоеного теста получается нежной и хрустящей, а также невероятно вкусной и сочной.