Как сделать разрыхлитель для теста своими руками
Дома закончился разрыхлитель, рецепт любимых маффинов без них немыслим? Не торопитесь добавлять соду и гасить ее лимонным соком. Сделайте качественный домашний разрыхлитель на основе соды, лимонной кислоты и кукурузного крахмала. Для удобства вооружитесь стандартной чайной ложкой или мерной ложкой аналогичного объема.
Рецепт домашнего разрыхлителя для выпечки
Рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может положиться на честность магазинных поставщиков (заводов). Вспомните постоянную сноску на упаковках: может содержать остатки орехов, сухого молока и т.д. А ведь у многих имеется аллергия или, например, непереносимость глютена. Сегодня предлагаем сделать домашний разрыхлитель на безглютеновой основе. Все просто и понятно!
- кукурузный крахмал 12 ч. л.
- сода пищевая 5 ч. л.
- лимонная кислота (измельченная) 3,75 ч. л.
Калории: 184.7 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 47.8 г
-
Подготавливаем ингредиенты: соду, лимонную кислоту и кукурузный крахмал.
-
Первы делом берем примерно 3 ч. л. лимонной кислоты и измельчаем в кофемолке. И только в таком порошкообразном виде отмеряем 3,75 ч. л. Никаких горочек — отмеряем ровно по краю, но при этом весьма плотно.
-
Добавляем пищевую соду. Также берем без горочки.
-
Настало время добавить крахмал. Конечно, можно в аналогичных пропорциях добавить муку. Однако преимущество крахмала над мукой заключается в увеличении срока годности домашнего разрыхлителя.
-
Готовый разрыхлитель хорошо перемешиваем. Отправляем в сухую чистую банку с плотной крышкой.
-
Разрыхлитель готов. Осталось только проверить его эффективность, например, приготовив вкусные кексы.
При выпекании обязательно учтите, что количество домашнего разрыхлителя равно тому, что указывается в рецептах. Если написано добавить 1 ч.л., то отмеряем указанное количество.