Как готовить баурсаки: рекомендации по приготовлению блюда
Бывают баурсаки на кефире и без дрожжей — такой вариант блюда подойдет для тех, кто следит за фигурой и предпочитает легкую кухню, не отягощающую желудок. Как готовить баурсаки? Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мука — 3 стакана;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- сода — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Для приготовления глазури нужно взять:
вода — от 50—100 г.
Также в качестве дополнительных ингредиентов пригодится растительное масло. Как сделать баурсаки пышными?
-
Взбиваем яйца до состояния пены.
-
Добавляем просеянную муку, соль и соду.
-
Вымешиваем «крутое» тесто, но важно, чтобы оно было эластичным, как тесто для пельменей. Вымешиваем, пока оно не станет однородным. Мука вводится до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к вашим рукам. Потом его убирают и оставляют в темном месте на 20 минут.
-
Далее отрезаем маленький кусочек и скатываем колбаску, диаметр которой не превышает 1 см. Делим ее на дольки в 3 см. Баурсаки такого размера наиболее удобны при употреблении их в пищу.
-
В казан с толстыми стеночками наливаем 1,5 л растительного масла и подогреваем.
-
В уже подогретое масло добавляем около 50 г холодной очищенной воды и доводим до кипения.
-
Когда масло с водой закипит, можно вкладывать дольки теста.
-
Потом казан накрывают крышкой. На этом этапе газ прибавляют.
-
Вы увидите, что баурсаки быстро увеличиваются в своих размерах, как только они раздуются вдвое — уменьшайте газ.
-
Размешиваем нашу выпечку. Ждем еще 3—4 минуты, пока изделия не всплывут на поверхность и не приобретут красивый золотисто-карамельный оттенок.
Можно считать, что наше блюдо готово, и его можно перекладывать в сито, чтобы масло могло стечь. Кроме сита, вы можете использовать и дуршлаг, у которого более широкие отверстия. Но очень важно не упустить этот момент, поскольку изделие, по сути, варится во фритюре и впитывает много масла, от излишек необходимо избавляться тщательно.
Баурсаки: как приготовить глазурь
Следующий этап — это приготовление глазури. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком и помешиваем на протяжении 5—12 минут. Ждем, пока образуется сироп. Им поливают баурсаки и выкладывают горкой. Некоторые хозяйки посыпают выпечку сахарной пудрой, а кто-то ограничивается исключительно сиропом. Кроме того, данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, которую тоже можно добавлять.