Как запечь тыкву в духовке: основные принципы
По своему составу тыква ― ценнейший продукт. А рецептов блюд из этого оранжевого овоща существует огромное множество. Самый простой ― запечь мякоть, пролив ее предварительно медом. Также с запеченной тыквой можно готовить интересные пюре, запеканки, открытые пироги и др. Оригинально смотрится фаршированный плод, такое блюдо может стать центральным на праздничном столе, причем начинку можно сделать как сладкой, так и мясной или овощной.
Согласитесь, вкусная начинка в тыквенном «горшочке», накрытая сверху декоративной крышечкой, смотрится очень интересно. Кожица с запеченного овоща отделяется легко, при приготовлении его с начинкой мякоть пропитывается соками и запахами всех ингредиентов, наделяя их, в свою очередь, своим неповторимым ароматом.
Как приготовить тыкву в духовке: подготовка
Тыква, запеченная в духовке, может быть приготовлена как целиком, так и кусочками. Но овощ нужно правильно подготовить. Если планируется запекать «оранжевый арбуз» кусочками, то его нужно сначала очистить от кожуры и семян. Молодую тыковку, весом до 5 кг очистить легко ― при помощи обычной овощечистки. Если же овощ зрел долго и достиг больших размеров, его кожица стала очень плотной, и снять ее, минимально повредив мякоть, сложно. В этом случае можно сначала подержать тыкву в духовке, пока она не станет мягкой, а затем снять кожицу ножом.
Подготовить фаршированный овощ к выпеканию проще. Его нужно хорошо вымыть, можно даже потереть легонько щеткой. Если плод небольшой, тогда нужно срезать «крышечку» и аккуратно вынуть сердцевину. Если плод довольно крупный, то его разрезают пополам, очищают от семян и фаршируют обе «чашечки».
Запеченная тыква в духовке с творогом
Творожно-тыквенная запеканка точно придется по вкусу детям. Творог ― невероятно важный и полезный продукт, но часто в чистом виде дети его есть не хотят. Поэтому тыква, запеченная с творогом, ― прекрасный способ сытно накормить свое чадо и обогатить его организм кальцием, магнием, белками, калием, витаминами А, В, РР и др.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сахара;
- желток;
- ванилин;
- сода;
- панировочные сухари.
Приготовление:
Творог смешать с сахаром, яйцами, содой и мукой.
Мякоть овоща перемолоть, посыпать сахаром, выложить половину на дно формы и посыпать сухарями.
Далее выложить половину творога, сверху покрыть молотой тыковкой и закрыть оставшимся творогом. Получившуюся слоеную запеканку смазать желтком.
Запечь тыкву в духовке 25 минут при температуре 180 °C.
Готовое блюдо можно полить сметаной или подавать со взбитыми сливками.
Тыква в духовке: рецепт с сыром
Перед тем как запекать тыкву в духовке с сыром, ее нужно тщательно вымыть. Блюдо будет вкуснее, если выбирать овощ небольшого размера.
Ингредиенты:
- тыква;
- 500 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- мускатный орех, соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:
Очистить овощ, срезав «крышечку».
Сыр натереть на крупной терке, перемешать его со специями, солью и сахаром, наполнить ним «оранжевый арбуз», залить сливками и положить сверху кусочек сливочного масла.
Накрыть овощ «крышечкой» и выпекать 1―1,5 часа при температуре 190 °C.