Как приготовить соте из баклажанов: секреты французов
Овощи для соте нарезаются одинаково – кубиками, соломкой или кружочками. Чтобы они быстрее приготовились, французы предварительно обжаривают их на сковороде без масла. При обжаривании овощи нужно часто перемешивать или подбрасывать, дабы избежать их пригорания. Почему именно «подбрасывать»? С мелодичного французского языка «соте» переводится как «переворот». Повреждать при этом сами баклажаны не рекомендуется, иначе потеряется часть сока. Соте не жарят в тонких сковородках и не тушат в обычных кастрюлях. Нужна толстостенная кастрюля или вок. Впрочем, небольшой казан для плова тоже подойдет. Ни один рецепт соте из баклажан не обходится без приправ и специй. Обычно добавляют черный перец, лимонный перец, кардамон, шафран и майоран.Рецепт соте из баклажанов а-ля Франс
Вам понадобится:Соте из баклажанов: рецепт с мясом и картофелем
Конечно же, овощное соте менее калорийно, чем мясное, но и слишком сытным его тоже не назовешь. Мясное соте, дополненное картошечкой, понравится представителям сильного пола и заменит поднадоевшие вторые блюда вроде пюре или макарон с гарниром. В этом рецепте соте мясо берется по отношению к баклажанам в пропорции 1:2.1 кг баклажан для соте промойте под краном, очистите от кожуры и пересыпьте смесью соли и черного перца. Поставьте в холодильник на 20-30 мин. Если баклажаны немного горчат, их можно залить холодной водой на тот же срок. 3 крупные картофелины нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. 500 гр. говядины или свинины ополосните и просушите салфетками. Нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки толщиной не более 0,5 см. Мясо обжарьте в 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла в течение 5-8 мин. Добавьте к мясу 1 большую луковицу, нарезанную полукольцами, и подождите, пока лук станет золотисто-коричневым. На время уберите сковороду с мясом с огня. Баклажаны выложите слоями в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на 3-5 мин. Добавьте к ним 2 ст.л. оливкового масла, картофель, мясо и любимые специи. Тщательно перемешайте, сверху залейте 100 мл майонеза и поставьте обратно в духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра.