Горбуша, как и все представители семейства лососёвых, имеет красное мясо и богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся никотиновая кислота (витамин РР), сера, фосфор, йод, хром и кобальт. Но больше всего горбуша ценится как отличный источник белка и полиненасыщенных Омега-3 кислот, очень полезных для мозговой деятельности человека.
Как и все лососевые, горбуша очень популярна среди любителей рыбных блюд. Ее и варят, и запекают, и жарят, и, даже, готовят на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами, а, благодаря тому, что она жирная, из нее получаются отличные наваристые бульоны.
В русской кухне особое место занимает рыбное меню, а излюбленной закуской всегда считалась нарезка из соленой рыбы. Блюда из малосольной горбуши являются всегда украшением стола, которое подвергается повышенному вниманию со стороны гостей. И каждая хозяйка стремится сделать самый вкусный посол, чтобы ее угощение запомнилось надолго.
Приготовление малосольной горбуши – это несложный и довольно быстрый процесс. Для него вам понадобятся:
- Горбуша;
- Соль (крупная или средняя);
- Сахар;
- Водка;
- Лимон.
Рассмотрим пошагово, как сделать малосольную горбушу.
Шаг 1. Если горбуша замороженная, то разморозьте ее наполовину, чтобы было легче обрабатывать. Если она свежая, то очистите ее от чешуи, отрежьте плавники, хвост и голову, затем сделав надрез вдоль хребта, разделите рыбу на две половины, удалите все лишние внутренности и, по возможности, все косточки. Промойте филе под краном и немного просушите.
Шаг 2. Приготовьте смесь для засолки. Для этого две столовые ложки соли смешайте со столовой ложкой сахара.
Шаг 3. Филе рыбы обмажьте тщательно с обеих сторон полученной смесью. Для того, чтобы мясо горбуши получилось более мягкое и сочное, вы можете сбрызнуть его парой чайных ложек водки, или коньяка. А чтобы отбить неприятный запах и придать пряный аромат, полейте горбушу соком половинки лимона.
Шаг 4. Заверните куски рыбы в марлю или тряпочку и оставьте в холодильнике на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова.
Если у вас нет 24 часов в запасе, а угощение нужно приготовить срочно, тогда просто нарежьте филе горбуши на кусочки толщиной сантиметра два – три и приготовьте так, как было описано выше. За счет маленького размера, кусочки горбуши будут готовы уже через несколько часов.