Творог должен входить не только в рацион ребенка, но и взрослого человека. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, регулярное обеспечение организма которым очень важно в любом возрасте. Иногда очень сложно заставить своего ребенка употреблять творог в свежем виде, поэтому мы предлагаем использовать его в качестве начинки для выпечки. Это не только полезно, но еще и невероятно вкусно!
Сегодня я расскажу вам, как вкусно и быстро приготовить сочники с творогом. Сочни или, как по-другому их называют, сочники – это сложенная вдвое сладкая лепешка, внутри которой находится начинка. В старину это блюдо было традиционным рождественским угощением, а для многих сочники с творогом — это просто вкусное воспоминание из детства.
В советский период их стали готовить по определенному ГОСТу, благодаря чему они получаются рассыпчатыми, нежными и остаются мягким даже на следующий день. По ГОСТу рецепт сочников с творогом предполагает тесто без дрожжей, которое замешивают на сметане или кефире. Готовятся они очень быстро: все перемешал, вымесил тесто, налепил – и готово. Такое вот замечательное блюдо на скорую руку!
К тому же, сочни – блюдо универсальное, его можно подать на завтрак или полдник, дать ребёнку в школу или взять с собой на работу, чтобы просто перекусить между едой. Порадуйте своих близких, приготовьте им сытные, вкусные и действительно сочные сочники с творогом, рецепт с фото – вам в помощь!
Как делать сочники с творожной начинкой?
Наш рецепт сочников является традиционным, поэтому в него входят продукты в стандартном количестве. Однако вы можете заменить творожную начинку и сделать по такому же принципу сочники с малиной, с яблоком и т.д. Можно совместить сразу несколько вариантов и из одного теста испечь сразу несколько видов.
Те, кто знает, как готовить сочники, могут их сделать в виде лепешек, у которых видна начинка. Если же у вас нет опыта в приготовлении таких блюд, можно не рисковать и защипнуть края, чтобы творожная (или другая) начинка не вытекла во время выпечки.
Итак, на рецепт сочника с творогом понадобятся следующие ингредиенты:
1. Для теста:
- пшеничная мука (2 ст.);
- сахар (0,5 ст.);
- яйцо (1 шт.);
- сметана (5 ст. л.);
- масло сливочное (50гр.);
- соль (1 щепотка);
- сода (0,5 ч. л.).
2. Для начинки:
- творог (200гр.);
- яичный белок (1 шт.);
- сметана (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- мука (1 ст. л.);
- ванилин.
Стакан, который нужно использовать для мерки сыпучих продуктов должен иметь объем 250 мл.
В какой последовательности делать сочники?
В самом начале делаем тесто для сочников с творогом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и сметану. Хорошо все перемешиваем. Муку смешаем с содой и лимонной кислотой и постепенно высыпаем в полученную смесь. По этому рецепту сочников тесто получается очень мягким, оно будет немного липнуть к рукам, поэтому его оставим на 15-20 минут для расслойки.
За это время можно быстро и вкусно приготовить начинку. Для этого перемешиваем творог, сметану, сахар, ванилин и муку. К получившейся смеси добавляем хорошо взбитый яичный белок.
Раскатывается тесто для сочников с творогом по стандартному рецепту толщиной 5-8 миллиметров. После этого необходимо нарезать из него лепешки диаметром 9 см. На них выкладываем творожную массу и складываем сочень пополам, легонько прижимая края. Получившиеся сочни выкладываем на противень и смазываем оставшимся желтком, разбавленным 1 ложкой воды. Выпекаем их минут 20-30 при температуре 180°С.
Получается сочник по нашему рецепту очень мягким. Если же сливочное масло в рецепте заменить на растительное (2 ст.л.) и выпекать немного дольше, то сочни будут не мягкими, а хрустящими. Теперь вы знаете, как делать сочники, чтобы они каждый раз получались разными. Продолжайте удивлять и радовать своих близких!