Маринованный чеснок на зиму с виноградным соком – это отличная закуска, способная украсить любое застолье. Его можно употреблять с жареным мясом и с шашлыком, добавлять в винегреты, различные салаты и прочие всевозможные кулинарные творения. Используют маринованный чеснок, как в качестве гарнира, так и для украшения различных блюд.
Такой чеснок имеет невероятный вкус и красивый вид, особенно если его мариновали в виноградном соке. Эта вкуснейшая закуска сохраняет большинство своих полезных свойств, что особенно важно для поддержания иммунитета человеческого организма в холодное время года. Причем, тот специфический запах, который исходит от свежего чеснока и которого многие так опасаются, в процессе маринования полностью исчезает. Теперь любители чеснока могут наслаждаться его маринованным вкусом самым безопасным для окружающих их людей способом!
Рецепт самого блюда пришел к нам из Армении, которая всегда славилась многообразием рецептов соления и маринования овощей. Эта отличительная черта армянской кухни ставит ее на ступеньку выше по части заготовок в сравнении с другими странами. Чеснок, маринованный по-армянски с виноградным соком, называется «Царский». Теперь и у вас есть отличная возможность попробовать армянские разносолы. Вы точно не пожалеете!
Итак, если вы хотите узнать, как замариновать чеснок на зиму, мы предлагаем вам самый лучший рецепт.
Делаем маринованный чеснок с добавлением виноградного сока.
Если вы решили произвести маринование чеснока по армянскому рецепту, вы должны знать, что используемый для этого чеснок может быть как старым, так и молодым. При этом, рецепт маринованного молодого чеснока ничем не отличается: продукты, входящие в его состав – все те же. Если же маринуют дольки чеснока или только его стрелки, следует сократить время, отведенное на его настойку, почти вдвое.
Ингредиенты, необходимые для чеснока, маринованного холодным способом:
- чеснок (500 гр.);
- натуральный виноградный сок (1 литр);
- столовый уксус, лучше виноградный (0,5 ст.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- черный перец (3-4 горошины);
- гвоздика (2-3 бутончика)
Последовательность приготовления маринованного чеснока по-армянски
Правильное приготовление маринованного домашнего чеснока по армянскому рецепту
выглядит следующим образом:
Шаг 1. Для начала нужно подготовить чеснок. Не обрезая листья и розетку, высушиваем его в прохладном темном месте. Причем, сделать нужно это за две недели до того, как вы решили замариновать чеснок.
Шаг 2. Через 14 дней удаляем корневую розетку, осторожно, чтобы не повредить зубчики. Ботву отрезаем на расстоянии 8-10 см от головки.
Шаг 3. Подготовленные головки чеснока заливаем холодной водой и оставляем на сутки.
Шаг 4. Снимаем верхний слой отмякшей шелухи и промываем головки под проточной водой.
Шаг 5. Берем стеклянную или керамическую посуду с широким горлом и плотно укладываем в нее чеснок.
Шаг 6. Готовим рассол из воды (1 л.) и соли (1/4 ст.). Заливаем им чеснок до самого верха емкости и ежедневно меняем его в течение 3 недель, чтобы у нас получился самый вкусный маринованный чеснок.
Шаг 7. По истечении этого срока готовим маринад. Для этого нужно вскипятить воду (1 л.), добавить в нее сахар (1/4 ст.), соль, уксус и оставшиеся специи. Рассол кипятим минуты две, охлаждаем и процеживаем.
Шаг 8. Заливаем чеснок маринадом, накрываем марлей и убираем на 2 недели в холодильник. После этого маринад нужно слить и залить чеснок виноградным соком, оставив настаиваться в холодильнике около недели.
Шаг 9. Повторяем процедуру и вновь добавляем маринад. Выдерживаем чеснок еще 5 дней и подаем к столу.
Маринованный чеснок делают по разным рецептам, но чеснок «Царский» получается самый вкусный. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок по-армянски и удивить своих гостей необычным засолом!