Тем, кто не знаком с рецептом приготовления фрикасе, может показаться, что это какое-то сложное, экстравагантное блюдо, требующее необычных ингредиентов и длительного времени приготовления. На самом же деле фрикасе — это просто рагу из обжаренного и немного притушенного мяса с грибами. Причем готовится оно очень просто, а сделать можно много, что позволит растягивать удовольствие в поедании на несколько дней или на большую компанию. Готовится куриное фрикасе с грибами из следующих ингредиентов:
- курица;
- до 400 мл сливок;
- 200 г сливочного масла;
- пол кило грибов (вешенки);
- мука – 2 столовые ложки;
- 2 яичных желтка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половина лимона (сок);
- соль специи по вкусу.
1. Для куриного фрикасе можно подготовить целую курицу, либо приобрести отдельные части и порезать их. Если вы берете курицу целиком, то ее нужно порезать и разобрать на более мелкие «детали». В кафе и ресторанах подают фрикасе только из куриного филе, но, как говорится, «хозяин-барин», а хозяйка на кухне – вы.
2. На большой сковороде растопите упаковку сливочного масла и положите в него кусочки курятины. Нет необходимости следить, чтобы она равномерно поджарилась со всех сторон и постоянно переворачивать – как только мясо немного покроется корочкой с одной и с другой, можно продолжать готовку.
3. За время жарки мяса почистите и порежьте небольшими кубиками репчатый лук. Добавьте его в сковородку, когда курица подрумянится, и пассируйте все вместе еще минут пять. Затем нужно посыпать все мукой, перемешать и продолжить жарить. Полученная масса будет казаться немного суховатой, но это не страшно, так как грибы и сливки, что последуют дальше, радикально изменят ситуацию.
4. Вешенки нужно предварительно помыть и подождать, пока вода немного стечет. Этот вид грибов можно найти в супермаркетах почти всегда, и они совсем не дорогие, по сравнению с другими. Для приготовления куриного фрикасе вешенки можно заменить свежими лесными грибами, которые, безусловно, придадут интересный вкус, но готовятся немного дольше, что может пересушить блюдо. Когда грибы обсохнут, мелко нарежьте их и добавьте к курице на сковородку. Посолите их и поперчите.
5. Когда грибочки немного потушатся вместе с курицей, залейте все сливками и перемешайте. Сливки можно выбирать любого процента жирности, а если их нет, то можно развести столько же сметаны с небольшим количеством кипяченой воды. Тушите все на небольшом огне, чтобы сливки не сильно кипели и выкипали.
6. Если вы помните, то фрикасе само по себе густоватое. Чтобы добиться такой консистенции, есть небольшая хитрость – под конец приготовления влейте и сразу же размешайте в сливках и курице несколько смешанных яичных желтков. Они довольно быстро станут своеобразным «клеем» для фрикасе. После желтков добавьте размельченный чеснок и сок половинки лимона. Последний раз размешайте, накройте крышкой и дайте блюду настояться еще минут 5-10 до полной готовности.