Засоленная на зиму капуста, или как ее еще называют – квашеная, является превосходным источником полезных витаминов и веществ на протяжении всей зимы. Впрочем, кушают ее не только зимой, так как она еще и очень вкусная, а удержаться – сложно. Капуста быстрым способом может быть приготовлена по разным рецептам, и к ней добавляют и морковь, и свеклу, и лук, не говоря уже о том, что она может быть острой или нет, и готовиться горячим или холодным способом. Наиболее традиционный рецепт быстро соленой капусты включает в свой состав следующие ингредиенты (из расчета на один килограмм обычной белокочанной капусты):
- одну морковку (средних размеров);
- стакан уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- 9 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки крупной соли;
- 10 горошин черного перца;
- 10 лавровых листиков;
- пол литра воды.
Приготовление – элементарное. Заранее подготовьте большой тазик. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, а капусту нужно помыть и порезать довольно крупными кусочками, например, квадратами, или как получится. Овощи смешайте в тазике, пересыпав их перцем и лавровыми листьями. Тем временем, в кастрюле смешайте и закипятите рассол с солью и сахаром и залейте им капусту. Все хорошо перемешайте, накройте большой крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на сутки. Можно оставить прямо в комнате, не обязательно относить в прохладное, или наоборот, теплое место. На следующий день капусту можно раскладывать по мытым банкам, закрывать капроновыми крышками и ставить в холодильник. Остальную капусту можно съесть прямо за обедом, так как она уже готова. Чтобы сделать вкус более насыщенным, дайте настояться капусте не день, а два-три, а если исключить из рецепта уксус и масло, то консервация получится практически в собственном соку (кстати, ничуть не хуже, только нужно выдержать ее чуть дольше).
Рецепт быстрой засолки капусты в банках по-корейски
Более пикантным способом приготовления квашеной капусты является засолка капусты по-корейски. Такое название этот вариант домашней заготовки получил из-за большого количества специй и приправ, которые делают засоленную капусту более острой. Для этого рецепта приготовьте кочан капусты, 2 морковки, соль (по вкусу), а также приправу из сушеного чеснока и острого перца. Если такой приправы не найти, то воспользуйтесь обыкновенным красным перцем и чесноком, передавленным через пресс, или сухим из пакетов (такой продается на рынках).
Кстати, для этого рецепта идеально подойдет и пекинская капуста, так как она, в отличие от белокочанной, гораздо мягче, но и традиционная получится не менее вкусной. Разница в том, что капуста не шинкуется, как традиционная квашеная, а режется на несколько крупных кусков, например, на 6-8 штук. Затем куски капусты закладываются в кастрюлю или в тазик и заливаются заранее подготовленным раствором из воды и соли. Этот раствор должен быть достаточно концентрированным (6-8%). Кастрюлю с капустой нужно прикрыть чем-то тяжелым, чтобы капуста и пускала сок, и впитывала соленый раствор, поэтому лучше положить сверху тарелочку, а наверх поставить банку с водой. На процесс засолки капусты потребуется порядка трех дней. После этого нужно переложить листы капусты мелко нашинкованной и приправленной специями морковкой. Ну а после этого можно укладывать капусту в банки, заливать рассолом и ставить в холодильник.