Categories: Консервирование

Быстро соленая капуста на зиму

Засоленная на зиму капуста, или как ее еще называют – квашеная, является превосходным источником полезных витаминов и веществ на протяжении всей зимы. Впрочем, кушают ее не только зимой, так как она еще и очень вкусная, а удержаться – сложно. Капуста быстрым способом может быть приготовлена по разным рецептам, и к ней добавляют и морковь, и свеклу, и лук, не говоря уже о том, что она может быть острой или нет, и готовиться горячим или холодным способом. Наиболее традиционный рецепт быстро соленой капусты включает в свой состав следующие ингредиенты (из расчета на один килограмм обычной белокочанной капусты):

  • одну морковку (средних размеров);
  • стакан уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • пол литра воды.

Приготовление – элементарное. Заранее подготовьте большой тазик. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, а капусту нужно помыть и порезать довольно крупными кусочками, например, квадратами, или как получится. Овощи смешайте в тазике, пересыпав их перцем и лавровыми листьями. Тем временем, в кастрюле смешайте и закипятите рассол с солью и сахаром и залейте им капусту. Все хорошо перемешайте, накройте большой крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на сутки. Можно оставить прямо в комнате, не обязательно относить в прохладное, или наоборот, теплое место. На следующий день капусту можно раскладывать по мытым банкам, закрывать капроновыми крышками и ставить в холодильник. Остальную капусту можно съесть прямо за обедом, так как она уже готова. Чтобы сделать вкус более насыщенным, дайте настояться капусте не день, а два-три, а если исключить из рецепта уксус и масло, то консервация получится практически в собственном соку (кстати, ничуть не хуже, только нужно выдержать ее чуть дольше).

Рецепт быстрой засолки капусты в банках по-корейски

Более пикантным способом приготовления квашеной капусты является засолка капусты по-корейски. Такое название этот вариант домашней заготовки получил из-за большого количества специй и приправ, которые делают засоленную капусту более острой. Для этого рецепта приготовьте кочан капусты, 2 морковки, соль (по вкусу), а также приправу из сушеного чеснока и острого перца. Если такой приправы не найти, то воспользуйтесь обыкновенным красным перцем и чесноком, передавленным через пресс, или сухим из пакетов (такой продается на рынках).

Кстати, для этого рецепта идеально подойдет и пекинская капуста, так как она, в отличие от белокочанной, гораздо мягче, но и традиционная получится не менее вкусной. Разница в том, что капуста не шинкуется, как традиционная квашеная, а режется на несколько крупных кусков, например, на 6-8 штук. Затем куски капусты закладываются в кастрюлю или в тазик и заливаются заранее подготовленным раствором из воды и соли. Этот раствор должен быть достаточно концентрированным (6-8%). Кастрюлю с капустой нужно прикрыть чем-то тяжелым, чтобы капуста и пускала сок, и впитывала соленый раствор, поэтому лучше положить сверху тарелочку, а наверх поставить банку с водой. На процесс засолки капусты потребуется порядка трех дней. После этого нужно переложить листы капусты мелко нашинкованной и приправленной специями морковкой. Ну а после этого можно укладывать капусту в банки, заливать рассолом и ставить в холодильник.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago