Куриные субпродукты могут оказаться очень вкусным блюдом, если правильно подойти к вопросу их приготовления. Кроме этого, куриная печень – очень полезный продукт, богатый микроэлементами, поэтому научиться быстро и вкусно приготовить печень – обязанность каждой хозяйки. Готовить ее можно по-разному, добавляя во многие блюда, или используя как основной ингредиент для блюда самостоятельного. Быстрые рецепты из печени получаются и вкусными, и оригинальными – такие блюда могут подаваться к любому гарниру. Наиболее популярным и быстрым блюдом является тушеная куриная печенка в сметане. Такая печень получается нежной и воздушной на вкус, а для готовки нужно всего лишь (из расчета на один килограмм куриной печени):
- 2 средние головки лука;
- средняя морковь;
- 200 г сметаны;
- 4 лавровых листика;
- соль и специи на собственный вкус.
Когда все ингредиенты подготовлены, почищены и помыты, можно приступать к готовке. Порежьте печень на средние кусочки, лук маленькими кубиками, а морковку можно натереть на терке либо покрошить мелкими пластинками. Затем на уже разогретую сковородку выложите лук, морковь и обжарьте все до золотистого цвета. После этого добавьте печень и жарьте вместе с овощами еще пять минут. В конце нужно смешать уже приготовленное с солью, специями, лавровым листом и сметаной. Чтобы сметана не была густой, а подлива получилась более нежной, разбавьте ее 100 мл кипяченой воды. Залейте это в сковородку, перемешайте массу и протушите получившееся еще 10-15 минут на слабом огне. Через время вкусная подлива с нежной куриной печенью уже будет готова, и ее можно будет украшать свежей зеленью, либо просто подавать к гарниру.
Быстрый салат из куриной печени – пошаговый рецепт
А еще из печени получаются нежные салаты. Так, к примеру, можно сделать очень вкусный салат, для которого потребуются самые простые ингредиенты:
- пол килограмма куриной печени;
- банка консервированной кукурузы;
- 3 вареных яиц;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ложка растительного масла;
- 150 г майонеза;
- зелень и специи по вкусу.
Нарежьте мелко лук и потрите на мелкой терке морковь, а затем — обжарьте их на небольшом огне 5-10 минут до появления золотой корочки. В это время хорошо помойте печень и, с помощью бумажных полотенец, просушите ее. Нарежьте небольшими ломтиками и всыпьте к овощам. На сковороде жарить ее нужно минут 5, пока кровь полностью не запечется (это будет видно даже на глаз). Затем к смеси нужно добавить соль и прочие специи, перемешать и дать потомиться под крышкой еще минутку. Нужно быть аккуратными, когда мешаете печень, так как она очень нежная и может быстро рассыпаться, если ее пережарить или неосторожно мешать. Затем остудите будущий салат и переложите в салатник.
Остается сделать самую малость: добавить кукурузу, порезанные яйца и заправить майонезом. Попробуйте на вкус, возможно, готовый салат придется еще немного досолить и поперчить. Учитывая, что печень порезана довольно большими кусочками в сравнении с кукурузой или луком, то и яйца можно резать вдоль, а не кубиками. Это придаст салату более гармоничный вид.