Хачапури – традиционное грузинское блюдо. Это национальное лакомство представляет собой плоский пирожок лепешку с сыром внутри. Тесто для которого традиционно изготавливают из мацони. В России этот продукт найти нелегко. Поэтому подойдет обыкновенный кефир или простокваша.
Главная особенность грузинского теста — это его пластичность и мягкость. Для этого не рекомендуется добавлять много муки. И все хачапури, рецепты которых представлены ниже, выполнены с соблюдением этого условия.
Для начинки грузинские женщины используют брынзу, сулугуни, имеретинский сыр. Но мы можем использовать Голландский, Пошехонский и Российский сыры.
Хачапури — рецепт приготовления
- Популярный рецепт хачапури «Открытый верх» порадует любителей ватрушек и прочих открытых пирожков.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Зелень — пучок
- Сыр – 200гр
- Сметана — стакан
- Мука — стакан
- Масло сливочное – не более 50 гр
- Соль — щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
-
В муку положить мелкорубленое масло, а также соль, сахар и сметану. Вымесить пластичное тесто и оставить его под полотенцем на полчаса.
Начинку приготовить, как в прошлом рецепте.
Тесто для хачапури разделить на несколько мелких частей. Из каждого куска сделать лепешку. В середину положить начинку и собрать тесто по краям, формируя лодочку. Сверху блюдо можно припорошить зеленью.
Поставить полуфабрикат в духовку на 25 минут при 180⁰С.
Ингредиенты:
- Твердый сыр -200гр
- Яйцо – 1шт
- Кефир – 1 стакан
- Мука – стакан
- Яйцо -1шт
- Соль — щепотка
- Сахар – 3/2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч.л.
В кефир медленно ввести соду, добавить соль, сахар, яйцо. В полученную смесь всыпать муку и замешать тесто таким образом, чтобы оно осталось липким, но не растекалось. Накрыть его салфеткой на полчаса, а в это время сделать начинку.
Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и, по желанию, рубленую зелень.
Тесто раскатать в лепешку. Положить в середину начинку и закрепить края наверху. Перевернуть хачапури и придавить ладонью, после чего немного его раскатать скалкой.
Как готовить хачапури?
Такое блюдо можно поджарить на сухой сковороде или положить в духовку на четверть часа при 200⁰С.
- Многие задаются вопросом, как приготовить хачапури в домашних условиях. Это проще всего сделать из творожного теста. Хачапури, рецепт которого описан ниже, получится намного нежнее, чем классические варианты исполнения этого блюда.
Ингредиенты:
- Сыр -200гр
- Плавленый сырок – 2шт
- Сметана – полстакана
- Зелень — пучок
- Чеснок -2 зубчика
- Маргарин – 100 гр
- Соль — щепотка
- Творог -200гр
- Яйцо – 1шт
- Сода, гашенная уксусом
- Мука — стакан
- Желток -1шт
В растопленный маргарин добавить соду, погашенную уксусом, соль, яйца и творог. Всыпать столько муки, чтобы тесто стало плотным, и отправить его в холодильник.
Крупно натертый сыр смешать со сметаной, чесноком и зеленью. По желанию посолить.
Из теста сформировать две лепешки. На одну выложить всю начинку, а второй накрыть полученную «пиццу» и защипнуть края. Смазать блюдо желтком и поставить в духовку на 50 минут при 180⁰С.
- Есть еще один рецепт хачапури в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сыр -200 гр
- Сметана – 0,5 стакана
- Яйцо – 1шт
- Мука – стакан
- Соль – по вкусу
- Зелень – маленький пучок
- Перец – щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
Эта выпечка делается по типу блинов. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто, которое выливается половником на сковороду и подрумянивается с двух сторон.
- Армян не беспокоит вопрос, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. Они выпекают его из своего национального хлеба — лаваша.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 гр
- Творог- 150 гр
- Копченый колбасный сыр – 300 гр
- Лаваш — 2 листа
- Яйца — 2шт
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 20 гр
Замешиваем начинку из кефира, творога, натертого колбасного сыра, яйца. При необходимости солим. Заворачиваем, как в конверт, начинку в лаваш. Покрываем блюдо яйцом и ставим его в духовку на 20 минут при 180⁰С, предварительно смазав противень маслом.
Если вы любите хачапури, то каждый предложенный нами рецепт должен прийтись вам по вкусу. Попробуйте и выберите самый лучший для себя, своих близких и родных. Приятного аппетита!