Лучшие рецепты хачапури. Вкусно, быстро, легко

1411295120_hachapuri

Хачапури – традиционное  грузинское блюдо.  Это национальное лакомство представляет собой плоский пирожок лепешку с сыром внутри. Тесто для которого традиционно изготавливают из мацони. В России этот продукт найти нелегко. Поэтому подойдет обыкновенный кефир или простокваша.
Главная особенность грузинского теста — это его пластичность и мягкость. Для этого не рекомендуется добавлять много муки. И все хачапури, рецепты которых представлены ниже, выполнены с соблюдением этого условия.
Для начинки грузинские женщины используют брынзу, сулугуни, имеретинский сыр. Но мы можем использовать Голландский, Пошехонский и Российский сыры.

Хачапури — рецепт приготовления

  • Популярный рецепт хачапури «Открытый верх» порадует любителей ватрушек и прочих открытых пирожков.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Зелень — пучок
  • Сыр – 200гр
  • Сметана — стакан
  • Мука — стакан
  • Масло сливочное – не более 50 гр
  • Соль — щепотка
  • Сахар – 1 ч.л.

В муку положить мелкорубленое масло, а также соль, сахар и сметану. Вымесить пластичное тесто и оставить его под полотенцем на полчаса.
Начинку приготовить, как в прошлом рецепте.
Тесто для хачапури разделить на несколько мелких  частей. Из каждого куска сделать лепешку. В середину положить начинку и собрать тесто по краям, формируя лодочку. Сверху блюдо можно припорошить зеленью.
Поставить полуфабрикат в духовку на 25 минут при 180⁰С.

  • Хачапури классические.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр -200гр
  • Яйцо – 1шт
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо -1шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар – 3/2 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч.л.

В кефир медленно ввести соду, добавить соль, сахар, яйцо.  В полученную смесь всыпать муку и замешать тесто таким образом, чтобы оно осталось липким, но не растекалось. Накрыть его салфеткой на полчаса, а в это время сделать начинку.
Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и, по желанию,  рубленую зелень.
Тесто раскатать в лепешку. Положить в середину начинку и закрепить края наверху. Перевернуть хачапури и придавить ладонью, после чего немного его раскатать скалкой.
Как готовить хачапури?
Такое блюдо можно поджарить на сухой сковороде или положить в духовку на четверть часа при 200⁰С.

  • Многие задаются вопросом, как приготовить хачапури в домашних условиях. Это проще всего сделать из творожного теста. Хачапури, рецепт которого описан ниже, получится намного нежнее, чем классические варианты исполнения этого блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр -200гр
  • Плавленый сырок – 2шт
  • Сметана – полстакана
  • Зелень — пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Маргарин – 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Творог -200гр
  • Яйцо – 1шт
  • Сода, гашенная уксусом
  • Мука — стакан
  • Желток -1шт

В растопленный маргарин добавить соду, погашенную уксусом, соль, яйца и творог. Всыпать столько муки, чтобы тесто стало плотным, и отправить его в холодильник.
Крупно натертый сыр смешать со сметаной, чесноком и зеленью. По желанию посолить.
Из теста сформировать две лепешки. На одну выложить всю начинку, а второй накрыть полученную «пиццу» и защипнуть края. Смазать блюдо желтком и поставить в духовку на 50 минут при 180⁰С.

  • Есть еще один рецепт хачапури в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сыр -200 гр
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1шт
  • Мука – стакан
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – маленький пучок
  • Перец – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик

Эта выпечка делается по типу блинов. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто, которое выливается половником на сковороду и подрумянивается с двух сторон.

  • Армян не беспокоит вопрос, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. Они выпекают его из своего национального хлеба — лаваша.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 гр
  • Творог- 150 гр
  • Копченый колбасный сыр – 300 гр
  • Лаваш — 2 листа
  • Яйца — 2шт
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 20 гр

Замешиваем начинку из кефира, творога, натертого колбасного сыра, яйца. При необходимости солим. Заворачиваем, как в конверт, начинку в лаваш. Покрываем блюдо яйцом и ставим его в духовку на 20 минут при 180⁰С, предварительно смазав противень маслом.

Если вы любите хачапури, то каждый предложенный нами рецепт должен прийтись  вам по вкусу.  Попробуйте и выберите самый лучший для себя, своих близких и родных. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector