
Хачапури – традиционное грузинское блюдо. Это национальное лакомство представляет собой плоский пирожок лепешку с сыром внутри. Тесто для которого традиционно изготавливают из мацони. В России этот продукт найти нелегко. Поэтому подойдет обыкновенный кефир или простокваша.
Главная особенность грузинского теста — это его пластичность и мягкость. Для этого не рекомендуется добавлять много муки. И все хачапури, рецепты которых представлены ниже, выполнены с соблюдением этого условия.
Для начинки грузинские женщины используют брынзу, сулугуни, имеретинский сыр. Но мы можем использовать Голландский, Пошехонский и Российский сыры.
Начинку приготовить, как в прошлом рецепте.
Тесто для хачапури разделить на несколько мелких частей. Из каждого куска сделать лепешку. В середину положить начинку и собрать тесто по краям, формируя лодочку. Сверху блюдо можно припорошить зеленью.
Поставить полуфабрикат в духовку на 25 минут при 180⁰С.
Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и, по желанию, рубленую зелень.
Тесто раскатать в лепешку. Положить в середину начинку и закрепить края наверху. Перевернуть хачапури и придавить ладонью, после чего немного его раскатать скалкой.
Как готовить хачапури?
Такое блюдо можно поджарить на сухой сковороде или положить в духовку на четверть часа при 200⁰С.
Крупно натертый сыр смешать со сметаной, чесноком и зеленью. По желанию посолить.
Из теста сформировать две лепешки. На одну выложить всю начинку, а второй накрыть полученную «пиццу» и защипнуть края. Смазать блюдо желтком и поставить в духовку на 50 минут при 180⁰С.
Главная особенность грузинского теста — это его пластичность и мягкость. Для этого не рекомендуется добавлять много муки. И все хачапури, рецепты которых представлены ниже, выполнены с соблюдением этого условия.
Для начинки грузинские женщины используют брынзу, сулугуни, имеретинский сыр. Но мы можем использовать Голландский, Пошехонский и Российский сыры.
Хачапури — рецепт приготовления
-
Популярный рецепт хачапури «Открытый верх» порадует любителей ватрушек и прочих открытых пирожков.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Зелень — пучок
- Сыр – 200гр
- Сметана — стакан
- Мука — стакан
- Масло сливочное – не более 50 гр
- Соль — щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
Начинку приготовить, как в прошлом рецепте.
Тесто для хачапури разделить на несколько мелких частей. Из каждого куска сделать лепешку. В середину положить начинку и собрать тесто по краям, формируя лодочку. Сверху блюдо можно припорошить зеленью.
Поставить полуфабрикат в духовку на 25 минут при 180⁰С.
-
Хачапури классические.
-
Твердый сыр -200гр
Яйцо – 1шт
Кефир – 1 стакан
Мука – стакан
Яйцо -1шт
Соль — щепотка
Сахар – 3/2 ч. л.
Сода – 1/2 ч.л.
Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и, по желанию, рубленую зелень.
Тесто раскатать в лепешку. Положить в середину начинку и закрепить края наверху. Перевернуть хачапури и придавить ладонью, после чего немного его раскатать скалкой.
Как готовить хачапури?
Такое блюдо можно поджарить на сухой сковороде или положить в духовку на четверть часа при 200⁰С.
-
Многие задаются вопросом, как приготовить хачапури в домашних условиях. Это проще всего сделать из творожного теста. Хачапури, рецепт которого описан ниже, получится намного нежнее, чем классические варианты исполнения этого блюда.
-
Сыр -200гр
Плавленый сырок – 2шт
Сметана – полстакана
Зелень — пучок
Чеснок -2 зубчика
Маргарин – 100 гр
Соль — щепотка
Творог -200гр
Яйцо – 1шт
Сода, гашенная уксусом
Мука — стакан
Желток -1шт
Крупно натертый сыр смешать со сметаной, чесноком и зеленью. По желанию посолить.
Из теста сформировать две лепешки. На одну выложить всю начинку, а второй накрыть полученную «пиццу» и защипнуть края. Смазать блюдо желтком и поставить в духовку на 50 минут при 180⁰С.
-
Есть еще один рецепт хачапури в домашних условиях.
-
Сыр -200 гр
Сметана – 0,5 стакана
Яйцо – 1шт
Мука – стакан
Соль – по вкусу
Зелень – маленький пучок
Перец – щепотка
Чеснок – 1 зубчик
-
Армян не беспокоит вопрос, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях. Они выпекают его из своего национального хлеба — лаваша.
-
Кефир – 200 гр
Творог- 150 гр
Копченый колбасный сыр – 300 гр
Лаваш — 2 листа
Яйца — 2шт
Соль — щепотка
Сливочное масло – 20 гр
Если вы любите хачапури, то каждый предложенный нами рецепт должен прийтись вам по вкусу. Попробуйте и выберите самый лучший для себя, своих близких и родных. Приятного аппетита!