Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, из них готовят различные закуски на зиму. Открывая холодным зимним днём баночку с ароматными баклажанами, вы обязательно вспомните о тёплом лете и ярком солнце. Лучшие рецепты с баклажанами поражают своим разнообразием — их маринуют, готовят с помидорами и иными овощами, делают "Тёщин язык" и пр. Поговорим сегодня о наиболее вкусных и интересных заготовках закусок из баклажанов.
Простой рецепт закуски баклажанов на зиму
Компоненты:
- 3000 гр баклажанов;
- 2000 гр помидоров;
- 500 гр моркови;
- 500 гр сладкого перца;
- 3 ст.л. соли на 1 литр;
- 2 ст.л. сахара на 1 литр;
- 2 ст.л. уксуса на 1 литр;
- 2 головки чеснока;
- 300 гр душистых трав;
- 200 гр масла растительного.
Как приготовить:
Вымойте, почистите и обсушите все овощи.
Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, а помидоры — крупными кусочками.
Если баклажаны горчат, их можно предварительно засыпать солью на полчаса, а затем промыть и удалить влагу.
Нарежьте морковь. Порубите чеснок. Нарежьте перец.
Все компоненты сложите в кастрюлю, залейте маслом, доведите до кипения и томите под крышкой после закипания полчаса.
Добавьте душистые травы к овощам, предварительно их мелко нашинковав. Можете использовать базилик, кинзу и петрушку. Если нет свежих трав, используйте сушеные. Добавьте сахар, соль, специи и влейте медленно уксус. Доведите до кипения и выключите.
Простерилизуйте банки и разлейте горячую заготовку по банкам, закатайте. Укутайте и дождитесь, пока баночки полностью остынут. Унесите в погреб.
Эта вкусная закуска с баклажанами на зиму отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем.
Закуска к праздничному столу "Кучерикас"
Компоненты:
- 4 шт баклажанов среднего размера;
- 200 гр твёрдого сыра;
- 250 гр творога;
- 1 яйцо;
- 2 зуб. чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- чёрный перец;
- базилик;
- соль.
Как приготовить:
Праздничные закуски из баклажан очень популярны — их просто готовить, на столе они смотрятся красиво, а вкусовые качества и вовсе вне всех похвал.
Согласно этому рецепту, вначале нужно вымыть баклажаны и разрезать вдоль, сохраняя плодоножку. Отварите в течение 20 минут в кипящей воде с солью. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.
Перемешайте в миске яйцо, творог, натёртый сыр (на крупной тёрке), укроп, чеснок, базилик и специи.
Выньте немного мякоти ложкой из каждой половинки баклажана. Добавьте мякоть к сырной массе и перемешайте.
Начините "лодочки" сырной массой и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Холодная закуска из баклажанов — пальчики оближешь
Компоненты:
- 4000 гр баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 3 шт репчатого лука;
- 3 шт болгарского перца;
- 3 шт моркови;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- 1/2 стакана кипячёной воды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана уксуса.
Как приготовить:
Вымойте и порежьте толстыми кружками баклажаны. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вытек горький сок.
Слегка поджарьте их до полуготовности с обеих сторон.
Вымойте овощи. Нарежьте перец крупными полосками, лук — полукольцами и натрите на крупной тёрке морковь. Поджарьте. В конце добавьте измельченный чеснок и петрушку по вкусу.
Выложите слоями в кастрюлю: баклажаны, затем заправку из овощей, снова баклажаны и т.д.
Смешайте воду, уксус, сахар и залейте этим маринадом овощи.
Храните в холодильнике, подавайте к любому блюду.
Рецепт закуски "Ассорти"
Компоненты:
- 3 шт баклажанов;
- 2 шт кабачков;
- 5 шт моркови;
- 1500 гр томатов;
- 500 гр яблок;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- 5-6 зуб. чеснока;
- 1 стакан воды;
- 3 шт лаврового листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- 5-6 гвоздичек;
- несколько семян сухой горчицы.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:
Вымойте, очистите морковь и нарежьте её кружками или кубиками толщиной 1 см. Обжарьте до золотистого цвета.
Вымойте, пропустите яблоки, чеснок и помидоры через мясорубку.
Всё сложите в алюминиевую кастрюлю, добавьте соль, сахар, томатную пасту, морковь и воду. Варите эту икру 40 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Кабачки и баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Обжарьте до полуготовности на растительном масле. Переложите на блюдо.
Добавьте специи, уксус и масло в икру из овощей. Если Вам кажется, что консистенция очень густая, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды.
Простерилизуйте банки и крышки.
Уложите баклажаны и кабачки в банки, залейте кипящей икрой из овощей практически до верха. Сразу же закупорьте баночки крышками, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!