Categories: Горячие блюда

Что приготовить из подберезовиков быстро и вкусно

Грибникам известно, что есть у подберезовиков одна интересная особенность – они быстро растут и с такой же скоростью теряют свою аппетитную форму. Поэтому, насобирав грибы в корзину, в этот же день начинайте их обрабатывать. А вот что приготовить из нежного продукта – придумать несложно. Как правило, грибные шляпки используют для обжарки, а ножки подберёзовиков – для приготовления грибного супа. Именно об этих двух рецептах и стоит поговорить более подробно.

Как приготовить жареные подберёзовики?

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • молотый душистый перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 300 гр.

1. Выберите свежие целые грибы, очистите их от различного лесного сора и вымойте в чистой воде. Нижнюю часть подберезовиков аккуратно срежьте. Все грибочки должны быть нарезаны с учётом дальнейшей обжарки, поскольку в готовом виде кусочки значительно уменьшатся в объёме.

2. Для обжарки подберезовиков возьмите чугунную, обязательно глубокую, сковороду. Нагрейте её и на раскалённое дно налейте масло.

3. В горячее масло высыпьте на 10-15 секунд очищенный раздавленный чеснок. Дождавшись его слегка «загорелого» вида, измельчённые дольки можно достать шумовкой.

4. Перед тем, как подберёзовики пересыпать в раскалённую сковороду, грибы нужно обсушить салфетками или простым полотенцем. Обжаривать обабки необходимо в масле, пропитанном ароматным чесноком, и до полного испарения жидкости из сковороды. В процессе обжарки обабки нужно будет помешивать.

5. Когда жидкость «улетучится» — можно к грибам добавить лук, заранее нарезанный полукольцами. Всё содержимое необходимо будет перемешать.

6. Обжарку можно заканчивать только тогда, когда «подзолотится» лук. После этого сковороду нужно будет снять с плиты, а грибное содержимое по вкусу поперчить, подсолить и накрыть крышкой.

Блюдо готово! Не забудьте только к жареным подберёзовикам подать сметанный соус и кусочек мягкого белого хлеба.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Отличным грибным блюдом является суп из «чёрного гриба». Продукт всегда получается сверхнежным на вкус, к тому же подавать такое яство можно как в праздничные дни, так и в обычные будничные. Подберезовики будут разнообразить меню на протяжении нескольких осенних месяцев, поэтому вы сможете не раз порадовать домашних вкусным грибным супчиком.

Необходимые ингредиенты:

  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист, сметана, перец – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Натереть на тёрке (крупной или средней) морковь и кубиками нарезать картофель.

2. Измельчить лук и зелень.

3. Грибы средне нарезать и бросить аппетитные кусочки для проварки в солёную воду на 35-40 минут. Образовавшуюся пенку периодически нужно снимать ложкой.

4. В кастрюлю с подберёзовиками добавить картофель и всё содержимое проварить 7-10 минут.

5. Высыпать к проваренным грибочкам измельчённые морковь и лук.

6. Добавить в кастрюлю лавровый лист (достать его, когда суп будет окончательно готов).

7. Дождаться, когда сварится картофель, а затем, минуты за 2 до полной готовности супа, высыпать в него продавленный через чесночницу чеснок и измельчённую зелень. При необходимости супчик можно досолить.

8. Готовое грибное блюдо можно приправить ароматной сметаной или майонезом.

Удачного приготовления!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago