Categories: КонсервированиеМаринование

Маринованные помидоры с горчицей

Консервированные помидоры с горчицей – одно из новшеств, которое появилось благодаря фантазиям хозяек. На сегодня есть разные способы добавлять горчицу и готовить рассол для помидоров. Можно выделить горячее и холодное маринование. Горячее маринование не сильно отличается от традиционного консервирования помидоров, а холодное – довольно оригинальный и простой способ попробовать новый вид «горчичных» томатов. Плюс холодного маринования заключается еще и в том, что для консервации можно брать даже довольно спелые помидоры, не боясь, что кипяток испортит их нежную кожицу. Ингредиенты для рецепта маринованных с горчицей помидоров следующие (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • 2,5 кило помидоров;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 5 гвоздичек;
  • 3-4 лавровых листа;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • зелень (по желанию: укроп, базилик, листики смородины, вишни, хрена).

Учитывая то, что это холодная консервация и рассол будет заливаться таким же холодным, нужно заранее стерилизовать банки и крышки. Стерилизовать можно «дедовским» способом – на пару, либо же воспользоваться благами цивилизации. Для этого нужно хорошо помыть банки и еще мокрыми поставить их либо в духовку на 10 минут (при 120-150 градусах), либо в микроволновую печь на 7-10 минут. Нужно учитывать то, что железные крышки в микроволновку класть нельзя – они заискрят и испортят агрегат, а в духовке могут расплавиться резиновые прокладочки на ободках, поэтому крышки нужно просто прокипятить в воде 10 минут.

Выберете помидоры, уберите у них хвостик и хорошо помойте. Затем их нужно уложить в банку, смешав и переложив помидоры с листиками смородины и вишни, укропом и другими пряностями. Если ваша семья любит острые добавки, то кроме прочих ингредиентов можно добавить немножко чеснока или острого перца, но не перестарайтесь, чтобы маринованные с горчицей помидоры не получились слишком уж острыми.

Если бы вы делали «горячую» консервацию, то нужно было бы приготовить горячий маринад и несколько раз залить им помидоры, а в самом конце добавить сверху ложку горчицы. Но в случае «холодного» маринования нужно проделать следующее. В кипящую воду, приготовленную для помидоров, нужно добавить соль и сахар, перчик горошком и лаврушку. Перемешав это и вскипятив, рассол можно снимать с огня и остужать. Когда он остынет, всыпьте в маринад сухую горчицу и растворите ее. Когда маринад приобретет более-менее светлый цвет, им можно заливать банки и закрывать их. Такие консервированные помидоры можно закрывать и полиэтиленовыми, и обычными жестяными крышками. Лучше всего хранить готовые маринованные помидоры с горчицей в прохладном, темном месте.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago