- 2,5 кило помидоров;
- полтора литра воды;
- полторы столовые ложки соли;
- три ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- 5 гвоздичек;
- 3-4 лавровых листа;
- чайная ложка горчичного порошка;
- зелень (по желанию: укроп, базилик, листики смородины, вишни, хрена).
Маринованные помидоры с горчицей
Консервированные помидоры с горчицей – одно из новшеств, которое появилось благодаря фантазиям хозяек. На сегодня есть разные способы добавлять горчицу и готовить рассол для помидоров. Можно выделить горячее и холодное маринование. Горячее маринование не сильно отличается от традиционного консервирования помидоров, а холодное – довольно оригинальный и простой способ попробовать новый вид «горчичных» томатов. Плюс холодного маринования заключается еще и в том, что для консервации можно брать даже довольно спелые помидоры, не боясь, что кипяток испортит их нежную кожицу. Ингредиенты для рецепта маринованных с горчицей помидоров следующие (из расчета на одну трехлитровую банку):