Categories: Заготовки на зимуКомпоты на зимуКонсервирование

Консервированный компот из абрикосов на зиму

В урожайный год абрикосов бывает так много, что уже и наелись все ими, и варенье сварили, а они все зреют и зреют. Заготовки из абрикосов на зиму делать- это опять заниматься стерилизацией. А на дворе разгар лета – жара.

На такой случай можно закатать из абрикосов консервированный компот без стерилизации. Это не займет много времени, зато зимой абрикосовый компот будет только в радость.

На одну трехлитровую банку компота понадобятся:
  • Абрикосы 700 гр.;
  • Сахар 700 гр.;
  • Вода 3 литра;

Банки желательно тщательно вымыть.

Абрикосы на компот лучше выбирать не слишком мягкие, иначе жидкость в банке будет мутная. А если брать слишком зеленые, тогда не будет сладкого вкуса и душистого аромата.

Многие хозяйки удаляют косточки и кожицу. Так можно получить чистый вкус абрикосовой мякоти. Если косточки не удалять, а абрикосы закрутить компот целиком, то он приобретет пикантный привкус миндаля, а фрукты лучше сохранят свою форму.

Еще, как вариант, фрукты можно пробланшировать в кипятке. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают дуршлаг с абрикосами на три — пять секунд несколько раз, а затем уже абрикосы кладут в банки.

Вместо сахара иногда добавляют в сироп мед и корицу. Они придадут напитку необычный, новогодний вкус. Чтобы косточки не выбрасывать, можно вынуть из них ядра и положить в банки к абрикосам.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт

Заполнить трехлитровую банку чистыми, спелыми, яркими и душистыми абрикосами. Внимательно нужно удалить мятые плоды или с дефектами.

В кастрюле довести до кипения воду и, не снимая ее с газа, с помощью половника залить в банку с фруктами.

Накрыть банку крышкой (желательно предварительно простерилизованной в кипятке) и дать настояться минут 15.

Затем слить воду в другую кастрюлю и снова довести до кипения.

Когда вода закипит, положить сахар и хорошо размешать.

Полученный сироп, не убирая с огня, с помощью половника залить обратно в банку с абрикосами так, чтобы он немного вытекал через край.

Затем закрутить крышкой и поставить на ровную поверхность крышкой вниз.

Сверху укрыть одеялом и дать полностью остыть. Обычно на это требуется один – два дня.

Следует обратить внимание, что жидкость в банках не сразу же приобретает абрикосовый оттенок. Сначала она будет практически бесцветная. Для того чтобы компот настоялся, нужно немного подождать.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago