Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!
Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком
Консервированная вкусная икра из баклажанов и кабачков с чесноком
Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.
Ингредиенты
Для варки такого консервированного салата необходимо взять:
- баклажаны – 1.5 кг;
- кабачки – 1.5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 1 кг;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.
- Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.
- Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.
Перемалываем морковь, болгарский перец и лук
- Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.
Пропускаем через пресс чеснок
- С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.
Делаем из кабачков кашицу
- Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.
Прокручиваем баклажаны в мясорубке
- Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.
Перебиваем в мясорубке помидоры
- В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.
На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.
Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.
Раскладываем готовую смесь по банкам
- Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.
Икра из баклажанов и кабачков без уксуса
Икра из баклажанов и кабачков без уксуса, рецепт с фото
Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.
Ингредиенты
Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- баклажан — 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- паста томатная — 70 г;
- масло — для поджарки;
- соль и зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
- Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
- Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
- Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
- Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
- На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
- Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
- Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
- Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
- Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.
Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.
Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму
Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.
Ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- кабачки – 700 г;
- лук – 40 г;
- томатная паста – 200 г;
- морковь – 50 г;
- растительное масло – 113 г;
- пряности, соль, сахар – по желанию.
Процесс приготовления
Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.
- Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
- Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
- Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.
На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.
- Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
- К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
- Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.
Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму
Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:
Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!