Вкусная и сытная икра из кабачков с помидорами, рецепты на зиму
Кабачковые блюда – наиболее вкусные зимние закуски. Именно поэтому существует огромная масса всевозможных рецептов по их приготовлению. Закатывать кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно с чем угодно. Любой дополнительный продукт лишь усилит её своеобразный вкусовой оттенок. Например, если добавить помидоры в икру, то получится очень пикантный и интересный вкус. Именно поэтому особое внимание уделяют рецепту приготовления икры из кабачков с помидорами.
Ингредиенты этого рецепта более чем доступны. Итак, что необходимо для заготовки на зиму кабачково-помидорной икры:
- полкило помидоров;
- 2 кг. кабачков;
- 300 гр. моркови и репчатого лука;
- растительное масло (150 мл);
- молотый чёрный перец (1 ч. л.);
- соль (2 ч. л.);
- сахар (добавить по желанию).
Как приготовить кабачковую икру с помидорами: пошаговый рецепт
Для икры лучше взять кабачки молодые. Конечно, брать можно плоды и более зрелые, но тогда их лучше почистить от семян и старой жёсткой кожуры. Если же выбор всё-таки падёт на молоденькие кабачки, то чистить их не придётся. Достаточно просто тщательно помыть овощи и нарезать кубиками (или обычными кусочками), но обязательно средних размеров.
Луковицу с морковкой также необходимо хорошо почистить и нарезать. Что касается помидоров, то их очищать не обязательно. Можно резать прямо со шкуркой.
Выкладывать овощи необходимо в разогретую объёмную кастрюлю, предварительно налив на дно масло. В нагретую на сильном огне кастрюлю изначально нужно положить лук и прожарить его не более 2-х минут, до лёгкой прозрачности. Всё время лук необходимо мешать. Дальше, в кастрюлю необходимо положить порезанную морковь и обжаривать в течение 5 минут, а затем уже можно добавлять кабачок и помидоры.
Необходимо всё содержимое тщательно перемешать, затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить её минут на 20 на сильном огне, чтобы овощи могли протушиться. Минут через 20 огонь можно убавить до среднего, а в измельчённую овощную массу добавить дроблённый перец и немного соли. Можно овощи посыпать и сахаром, но это вовсе не обязательно. Уже вместе с помидорами и специями овощи должны тушиться, на среднем огне, ещё где-то около часа. Через 60 минут, почти готовую кабачковую икру нужно взбить блендером и снова поставить на час, на средний огонь.
На приготовление икры уходит где-то в среднем более двух часов. Когда икра сварится, можно начинать её консервирование. В горячие, уже стерилизованные банки необходимо выложить ещё не остывшую икру. Банки накрыть простерилизованными крышками и дать содержимому возможность остыть. Заготовки из кабачков на зиму, для лучшей сохранности, держать нужно в сравнительно прохладном месте без доступа солнечного света – иначе готовая икра, даже тщательно закатанная на зиму, не простоит и несколько месяцев.
По рецепту простой икры из кабачков можно приготовить десятки изысканных блюд. Главное, что этот процесс не сильно затратный: ни финансово, ни в плане времени. Зато летние витамины будут очень полезны в суровые зимние дни! Одна чайная ложечка мультивитаминной икры с красными помидорами за обедом увеличит не только защитную функцию организма, но и поднимет настроение на весь день!
Аппетитная кабачковая икра с помидорами — лучшие рецепты с фото