Categories: Заготовки на зимуКомпоты на зимуКонсервирование

Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.
  • груши
  • вода
  • мед

Как варить компот из груш

Для начала нужны сами груши. Сочные, спелые, с твердой мякотью. Их надо тщательно отобрать, чтобы не попались плоды мятые, битые или с червоточинами. Затем тщательно помыть, удалив все черенки. Некоторые еще удаляют сердцевины с семенами. Их можно и оставить. Семена дают терпкий привкус.

Еще нужны банки и крышки. Их необходимо хорошенько помыть и высушить.

Хоть груши и сладкие, сахар нам, все-таки, не помешает – примерно 500 граммов на каждый литр сиропа. Можно поэкспериментировать и добавить в сладкий сироп мед.

Нужно учесть, что груша имеет свойство темнеть. Чтобы компот выглядел красиво и был прозрачный, нужна лимонная кислота — на один литр не больше 5 граммов.

Теперь приступаем к самому процессу варки. Для начала, пробланшируем груши. Для этого выложим груши в кастрюлю и зальем кипятком с лимонной кислотой, где кислоты надо взять 1 грамм на каждый литр воды. Прокипятим груши минут 15.

Пока груши бланшируются, приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, исходя из вышеперечисленных пропорций (500 граммов сахара и 5 граммов кислоты на 1 литр воды).

Груши вынем из кастрюли и разложим по сухим чистым банкам. Заполнять можно по разному, и на половину банки, и полную. Это исходит из вкусовых предпочтений и количества груш.

Заливаем банки сиропом, который продолжает все время медленно кипеть. Для этого можно использовать половник. Затем накрываем крышками и даем настояться минут десять. После чего сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова его кипятим.

Еще раз наливаем сироп по банкам, накрываем их крышками, даем постоять минут десять – и обратно в кастрюлю, кипятить.

На третий раз уже заливаем окончательно, по самое горлышко, сироп и уже закручиваем крышки. Ставим на пол в уголок крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Остывать и настаиваться банки с компотом будут дня два. Затем их можно будет убрать в темное, прохладное место.

А если при варке в сироп добавить немного ванили, то зимой можно будет наслаждаться необычным летним душистым напитком.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago