Сливовое варенье-пятиминутка

1495771130_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-1

Большое количество полезных, богатых витаминами фруктов и овощей, что появляются весной и летом, хорошие хозяйки стараются сохранить еще и на зиму, так как авитаминоз – дело неприятное. Заготовки на зиму из слив – это кладезь витаминов и необходимых организму минералов, особенно, если оставлять сливы как можно свежее. Но просто заморозить плоды не всегда есть возможность, а вот сделать варенье-пятиминутку можно очень просто. Кисло-сладкое сливовое варенье разойдётся зимой «на раз», повышая иммунитет и настроение, а летом его приготовление займет всего пару часов.

Ингредиенты

Чтобы сварить варенье из сливы «пятиминутка» нужно использовать следующие ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • немного воды.

В зависимости от предпочтений, можно сделать довольно сладкое варенье из сливы «пятиминутка» и положить на кило слив около килограмма сахара. Либо же сварить менее сладкое лакомство и для него будет достаточно всего полкило сахара. Если есть дома те, кто сахарный песок не ест, замените его медом – таким же количеством. Тогда варенье получится не только вкусным, но и очень полезным!

Как приготовить варенье-пятиминутку из сливы

Подготовленные сливы нужно помыть и почистить от косточек, а также от очевидных дефектов. Очевидное достоинство варенья из сливы «пятиминутка» заключается в том, что для него можно смело брать сливы разного вида и формы: даже переспевшие экземпляры пойдут в дело, если они не червивые или гнилые.
Кстати, из желтой сливы получится более сладкое варенье, и это нужно учитывать при расчете количества сахара на килограмм слив.

На заметку! Чтобы разбавить вкус сливового лакомства, можно использовать грецкие орехи. Орехи придадут блюду особый аромат и пикантность.

Пошаговый рецепт варенья из сливы «пятиминутка» с фото

Простой пошаговый рецепт варенья из сливы «пятиминутка» с фото поможет хозяйкам в приготовлении лакомства. Если следовать всем рекомендациям, то приготовить сливовую сладость из самых доступных ингредиентов удастся без проблем.

  1. Нужно удалить косточки из фруктов. Косточки проще всего вынимать, перерезав сливу вдоль, так же можно оценить состояние самого плода – нет ли там чего плохого внутри, никто ли не живет там.
1495771125_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-2Удаляем косточки из слив
  1. Чтобы слива быстрее дала сок, рекомендуется разрезать ее на части (хотя бы на 4). Но перед этим нужно удалить все «проблемные» места.
1495771130_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-1
1495771051_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-3aРежем сливу для варенья
  1. Затем все порезанные плоды нужно пересыпать в большую кастрюлю или таз и вооружиться деревянной (или любой другой) большой ложкой.
1495771130_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-1
  1. К сливам добавьте сахар, равномерно посыпав им все фрукты, и поставьте полученную массу на небольшой огонь.
1495771127_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-5Кладем в сливовую массу сахар

Чтобы не дать сливам пригорать и приставать к кастрюле, нужно постоянно помешивать потенциальное варенье из слив «пятиминутка». Это также поспособствует тому, чтобы оно не закипело, а это важно, так как в состоянии «вот-вот закипит» нужно продержать сливы на огне 5 минут.

На заметку! Обычно появления пены за несколько минут удается избежать. Но если она появилась, ее нужно удалить.

1495771069_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-6Готовим сливовое варенье-пятиминутка
  1. Затем, пока варенье еще не остыло, перелейте его в банки, стараясь заполнить их до самого верха, и закройте крышками, закрутите. Банки должны быть обязательно простерилизованными, чтобы потом крышки не вздулись, а варенье не испортилось.
1495771078_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-7Разливаем варенье из слив по банкам
1495771147_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-7aЗаполняем банки сливовым вареньем-пятиминуткой
  1. Когда все банки будут закручены, оберните их в одеяло и поставьте все остывать. Приблизительно на следующий день их можно смело ставить в погреб.
1495771101_varenie-iz-sliv-pyatiminutka-8Вкусное сливовое варенье-пятиминутка

Многие хозяйки считают, что варенье-пятиминутку нужно проваривать несколько раз по 5 минут, тогда кожура слив будет более мягкой, а сока из них выйдет больше. Впрочем, это на ваш вкус, но при варке просто в 5 минут температура уничтожит гораздо меньше витаминов, что хорошо скажется и на вкусовых данных сливового варенья. Как видно, приготовление не вызывает сложностей.

Обратите внимание! Если добавить в состав рецепта грецкие орехи, то блюдо получится более полезным. Можно добавить и другие компоненты в варенье из сливы «пятиминутка»: не только орехи, но еще тертый имбирь, шоколад или цедру цитрусов.

Видео-рецепты варенья из сливы «пятиминутка»

Как сварить варенье из сливы «пятиминутку»? Многие хозяйки интересуются рецептами сливового лакомства простого в приготовлении. Приготовить сладость можно с помощью рекомендаций в формате видео, представленных ниже. По желанию можно добавить в них что-то своё. Не составит труда приготовить варенье из слив «пятиминутка» в любой из предложенных интерпретаций:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector