Оптимальные продукты – это овощи, фрукты или молочные изделия, которые рекомендуется использовать, если вы хотите приготовить ребенку на ужин что-нибудь вкусное, необычное и полезное. Мясо и рыба долго перевариваются, поэтому лучше оставить их на первую половину дня. Кормить ребенка нужно за два часа до сна, чтобы ужин успел перевариться. Если ваш малыш плохо ест, попробуйте поэкспериментировать с подачей блюда или приготовить его вместе. Итак, приготовить ребенку на ужин можно:
Омлет с брокколи
Попытайтесь “замаскировать” полезную и так нелюбимую детьми капусту брокколи под нежным омлетом. Для его приготовления вам понадобится:
- Свежая или замороженная брокколи – 250 г
- Молоко – 70 мл
- Яйца – 4 шт
- Соль
- Пармезан – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Орехи кешью – 50 г
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия, нагрейте сковороду, киньте туда кусочек масла. Обжарьте брокколи пару минут до мягкости. В миске взбейте яйца, молоко и соль. Добавьте тёртый пармезан и залейте этой смесью капусту.
- Накройте крышкой омлет и готовьте 5-7 минут. Перед подачей посыпьте измельчёнными орехами.
Овсяные блинчики
Вам понадобится:
- Овсяная крупа – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Сметана – 5 ст. л.
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль
- Пшеничная мука – 8 ст. л.
- Яблоко – 2 шт
Приготовление:
- Овсянку перемалываем в блендере или кофемолке. Молоко подогреваем и добавляем его к получившейся овсяной муке. Оставляем на 10 минут.
- Затем взбиваем яйца с сахаром и солью. Смешиваем яичную смесь и овсянку. Добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Вымешиваем жидкое тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на тёрке, потом смешиваем с тестом.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим блинчики среднего размера. Подаем со сладким сиропом или сметаной.
Морковные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- Морковь – 600 г
- Манка – 50 г
- Чернослив – 10-15 шт
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт
Для соуса:
- Укроп – 1 пучок
- Шампиньоны – 200 г
- Натуральный йогурт без добавок — 200 г
Приготовление:
- Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке.
- Нагреваем сковородку, наливаем туда масло и обжариваем морковку 5 минут. Затем добавляем полстакана воды и накрываем крышкой. Тушим пока жидкость не выпариться.
- После этого пересыпаем морковь в миску, даём немного остыть.
- Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с морковью, посыпаем манкой. Всё тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить любимые специи, например, паприку, перец, сушеные травы.
- Формируем котлеты, окунаем их в панировочные сухари и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждую.
- Готовим соус: грибы очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем воду и даём шампиньонам остыть. После этого нарезаем мелко грибы, укроп, перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Добавляем немного соли.
- Подаём морковные котлетки с грибным соусом на стол. Ваш ужин для ребенка готов!