Чтобы приготовить булочки с изюмом, можно замесить домашнее тесто или купить готовое в магазине. Подойдёт слоённое, дрожжевое и бездрожжевое. Начинки также могут быть самыми разнообразными: мак, орехи, корица, изюм, творог, различные ягоды. В общем, вариантов много, вам остаётся выбрать подходящий и отправится на кухню. Булочки с изюмом — это отличное лакомство, которое всегда будет кстати, если вы затеяли семейные посиделки с чаем. Их рецепт прост и понятен каждой хозяйке.
Дрожжевые булочки с изюмом и розмарином
Ингредиенты:
- Мука высший сорт – 500 г
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Изюм – 100 г
- Сушеный розмарин – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 7 ст. л.
- Соль
Приготовление
- Подогрейте воду и разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара и оставьте на десть минут в тёплом месте.
- Просейте муку в стеклянную посуду и поставьте ей на одну минуту в микроволновку на подогрев.
- Далее в тёплую муку добавляем остальной сахар, щепотку соли и забродившие дрожжи. Замешиваем тугое тесто.
- Готовое тесто перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом (1 ст. л.), накрываем полотенцем и оставляем подниматься примерно час или два.
- Тем временем заливаем изюм тёплой водой (для аромата можно добавить немного коньяка). В отдельной посуде нагреваем растительное масло, добавляем в него сушеный розмарин и держим на огне три минуты.
- Даём маслу остыть, отжимаем изюм и смешиваем с маслом.
- Раскатываем тесто в небольшой пласт, обмазываем его начинкой и сворачиваем в рулет. Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на противень.
- Выпекаем булочки с изюмом и розмарином 30 минут при температуре 180 градусов.
- Когда сдоба будет готова, её можно покрыть сахарной глазурью.
Сдобные булочки с изюмом, яблоком и корицей
Ещё один интересный рецепт для любителей пышной сдобы.
Вам понадобится:
- Теплое молоко – 1 стакан
- Кефир комнатной температуры – 1 стакан
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 5 г
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Изюм без косточек – половина стакана
- Яблоко – 2 шт
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешиваем дрожжи с тёплым молоком и убираем в сторону. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем соль, сахарный песок, ложку растительного масла и яйцо. Всё хорошенько взбиваем венчиком.
- Отжимаем изюм, смешиваем с яблоками и корицей. Если яблоки кислые, можно добавить ещё сахара.
- К дрожжам добавляем тёплый кефир и две ложки муки, перемешиваем. Затем соединяем яичную смесь с мукой, смешиваем и постепенно добавляем остальную муку.
- Тесто оставляем на час “отдохнуть”. После этого ещё раз его обминаем, разделяем на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт.
- На одну половину выкладываем начинку, другую разрезаем на полоски. Скатываем в рулет и украшаем полосками. Придаём каждой булочке округлую форму.
- Выкладываем на противень с пергаментом для выпечки и готовим 30 минут. При подаче можно посыпать изделия сахарной пудрой. Обязательно попробуйте этот простой рецепт, следуя которому, вы приготовите восхитительно пышные и ароматные булочки.
Узнайте также, как приготовить кулич с изюмом — лучшие рецепты с фото.