![Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы](http://recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1404049229_silikonovye-formy-dlya-vypechki-retsepty-i-otzyvy.jpg)
Силикон добрался и до наших кухонь в виде удобной домашней утвари, в частности — применение силиконовых форм для выпечки кексов, куличей, тортов… Такие формы для выпечки с простой инструкцией применения чрезвычайно удобны, прекрасно моются, выдерживают большой диапазон температур (от -40С до +240С) и не создают проблем с пригоранием выпечки и хлеба. И если их функциональность не оставляет никаких сомнений, то вопрос возможного негативного влияния остается довольно актуальным.
Вредна ли силиконовая форма для выпечки
![Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы](http://recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1404049230_silikonovye-formy-dlya-vypechki-retsepty-i-otzyvy-2.jpeg)
Качественная, то есть сделанная из медицинского силикона, форма абсолютно безвредна. Такое изделие не имеет запаха, окрашено в спокойные цвета, не вызывает аллергических реакций и не выделяет токсичные вещества при нагревании. Они имеют соответствующую маркировку (на самой формочке или на упаковке к ней) и документы, подтверждающие их качество. Поскольку процесс производства экологически чистой продукции довольно сложный и небыстрый, такие безопасные силиконовые формы для выпечки просто не могут стоить дешево. Так что если вам предлагают купить формочку по низкой цене да еще и яркого цвета с резким запахом, то такой товар явно некачественный. Также обратите внимание на фактуру внутренней стороны формочки: у некачественного продукта она будет такой же, что и внешняя. У качественных же изделий внутренняя сторона более гладкая и блестящая.
Отзывы о силиконовых формах для выпечки
![Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы](http://recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1404049277_silikonovye-formy-dlya-vypechki-retsepty-i-otzyvy-3.jpeg)
Лидером в отзывах об этой современной кухонной утвари является все-таки вопрос, вредны ли силиконовые формы. При этом в числе гарантов качества упоминаются такие производители, как Tescoma, Lekue и Tupperware. Часто упоминается также марка Регент, но отзывы о ней двоякие: одни ими довольны, другие отмечают наличие запаха. При этом в отношении удобства применения абсолютное большинство ими довольны. Особенно отмечается то, что выпечка в них не пригорает, согласно инструкции такие формы для выпечки не нужно смазывать, они удобны в хранении (их можно скручивать как угодно, не переживая за то, что утеряется форма) и хорошо моются. Чаще всего в отзывах фигурируют формочки для хлеба, маффинов, кексов и тортов.
Обзор силиконовых форм для выпечкиСамые лучшие рецепты
Предлагаем вам попробовать вкуснейшие рецепты аппетитных кексов, которые можно приготовить одновременно в одной силиконовой форме. Наши рецепты рассчитаны на формочку из 8 кексов.
Банановые кексы Необходимые ингредиенты:- яйца (холодные) – 3 шт
- мука – 250 г
- сахар – 125 г
- масло сливочное (размягченное) – 100 г
- банан (спелый) – 2 шт
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 0,5 пакетика
Способ приготовления:
- отделяем белки от желтков: первые с солью взбиваем до устойчивой пены, вторые растираем с маслом и сахаром;
- соединяем муку с разрыхлителем и смешиваем их с яично-сахарной массой;
- разминаем вилкой очищенные бананы и добавляем их к тесту. Туда же аккуратно вмешиваем белковую пену и доводим массу до однородности;
- заполняем получившимся тестом 4 ячейки нашей силиконовой формы для выпечки кексов. При этом наполняем чуть больше половины объема ячейки.
Кексы с вишней
![Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы Силиконовые формы для выпечки: рецепты и отзывы](http://recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2014-06/thumbs/1404049243_silikonovye-formy-dlya-vypechki-retsepty-i-otzyvy-5.jpeg)
Необходимые ингредиенты:
- вишня – 150 г
- яйца – 1 шт
- мука – 200 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло (растопленное, теплое) – 150 г
- кефир – 100 мл
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимон – половина
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- вишенки моем, вынимаем косточку и режем крупными кусочками;
- масло растираем с сахаром и ванилином, смешиваем с яйцом;
- в кефир добавить сок лимона и тонко снятую с него цедру;
- добавить в яично-сахарную смесь кефир с лимоном, вишню и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать всю массу;
- наполняем получившимся тестом остальные 4 ячейки формочки (тоже чуть больше, чем на половину объема ячейки).
Выпекаем кексы при 180С 25 минут. Готовые кексики украшаем цедрой лимона, вишенками или кусочками банана, либо просто присыпаем сахарной пудрой.