Детки – истинные сластены, но это не значит, что потакать им в этом нужно с самого раннего детства. Но многие мамы и папы считают, что особого вреда маленькая печенька не принесет. Тем более, что магазинные полки пестрят подобными продуктами с надписями «от 5-6 месяцев». При этом большинство педиатров и диетологов отмечают, что баловать малыша любой сладкой выпечкой до года совсем не полезно для его еще несовершенной пищеварительной системы. Но как же быть, если очень хочется порадовать свое чадо домашним печеньем? И здесь мнения специалистов расходятся – одни говорят, что такое разнообразие в детский рацион можно вносить после 3-х лет, другие этот срок сокращают до 1,5-2-х лет, в зависимости от состояния здоровья малыша. В общем, выбирать вам, а мы предоставим несколько несложных рецептов детского печенья.
Рецепт творожного печенья «Сердечки»
Такой мягкий, очень вкусный десерт с творогом – прекрасная возможность побаловать ребенка с пользой. Особенно, если в обычном виде он творог есть не хочет.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное (размягченное) – 100г
- мука – 2 ст
- творог (не больше 5%) – 200 г
- сода – ½ ч. л.
- сметана (10%) – 100 г
- яйца – 1 шт
- сахар-песок – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем приготовление нашего детского творожного лакомства традиционно – с теста. Для этого гасим соду в сметане, добавляем в нее яйцо, творог, 2 ст л. сахара, масло и хорошенько размешиваем. Затем в полученную массу высыпаем муку и замешиваем тесто;
- делим замес на 3 части. Берем одну из них, раскатываем (желательно квадратом) и присыпаем сахаром. Теперь сворачиваем пласт трубочкой с нижней стороны до середины, потом и с верхней. То есть на середине тестового пласта наши трубочки должны встреться;
- получившийся двойной рулетик разрезаем на части толщиной 1-1,5 см и выкладываем кусочки на ребро на промазанный небольшим количеством масла противень. Теперь низ каждого кусочка немножко вытягиваем вниз, чтобы он стал похож на сердечко;
- разогреваем духовку до 180С и выпекаем наши творожные печеньки-сердечки минут 20-25.
Рецепт песочного печенья «Минутка»
Эту замечательную детскую сладость, рецепт которой полностью соответствует своему названию, можно давать деткам только с 3-х лет.
Необходимые ингредиенты:
- молоко цельное – 60 г
- ванилин – на кончике ножа
- мука – 2-3 ст
- масло сливочное (размягченное) – 200-205 г
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- сахар-песок – 150 г
Способ приготовления:
- начинаем наш простой рецепт детского печенья без яиц с того, что растираем масло с сахарами (песком и ванильным) и вбиваем эту массу до состояния пышности;
- в нее понемногу вмешиваем молоко, а когда растворится сахар – еще и просеянную муку и хорошенько все перемешиваем;
- полученным тестом заполняем кондитерский мешок с насадкой и рассаживаем на противне «ромашки», оставляя место для их «роста» в процессе выпечки;
- выпекаем наши песочные ромашки в разогретой до 180-200С духовке 20-25 минут.
Как приготовить детское овсяное печенье
Сделанное по этому рецепту детское овсяное печенье получается не только очень вкусным и ароматным, но и мягким.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г
- овсяные хлопья (чем мельче, тем лучше) – 150 г
- масло сливочное – 100-200 г
- яйца – 2 шт
- мука – 200-300 г (зависит от количества масла)
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- орехи, сухофрукты (по желанию)
Способ приготовления:
- сначала растираем масло с сахаром и перемешиваем эту смесь с яйцами;
- в получившуюся массу вмешиваем хлопья, а затем – муку (если вы будете использовать только 100 г масла, то достаточно 200 г) с разрыхлителем и замешиваем тесто. Обратите внимание на его консистенцию – замес не должен быть жидким;
- накрываем емкость с тестом пленкой и ставим охлаждаться на час, чтобы хлопья разбухли;
- после из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и запекаем их в духовке при 180С минут 15-20.
Как приготовить сладость на кефире
Такие печеньки при всей простоте приготовления получаются мягкими, пышными и невероятно вкусными. Плюс ко всему, этот вариант можно смело использовать для аллергиков — он не включает такого нежелательного для них ингредиента, как яйца.
Необходимые ингредиенты:
- мало растительное – 1 ст. л.
- мука – 300-400 г
- сахар – 100 г
- сода – 1 ч. л.
- уксус
- кефир – 200 г
Способ приготовления:
- готовим тесто: в емкости взбиваем сахар и кефир то тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем в яично-сахарную массу масло и гашеную соду, после чего порционно засыпаем муку. Вымешиваем наше тесто для печенюшек, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
- накрываем готовый замес пленкой и отправляем в холодильник на 10-15 минут;
- после тесто раскатываем до толщины в полсантиметра и вырезаем печеньки специальными формочками, конечно, лучше детскими. Выкладываем их притрушенный мукой противень, присыпаем сахаром и выпекаем 12-15 минут при 180-200С. При этом лучше ставить лист с заготовками в теплую духовку, чтобы до того, как она разогреется до нужной температуры, тесто еще поднялось.
Как приготовить сладость без сахара
Попробуйте и это просто непревзойденное по вкусу, и при этом очень полезное для малышей, детское печенье с бананом и творогом, рецепт которого не содержит сахара.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное (растопленное) – 100 г
- банан – 1шт
- фруктоза – 4 ст.л.
- творог (лучше домашний, жирный) – 200 г
- мука – 250 г
- ванильный сахар
- сода (гашеная) – 1/3 ч. л.
- яйца – 1 шт
- изюм, кунжут, кондитерские украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- растираем наш творог с фруктозой и остуженным маслом, вмешиваем в полученную массу размятый вилкой банан, соду и ванильный сахар. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто;
- раскатываем замес до толщины 1 см и вырезаем из него с помощью формочек печеньки-заготовки. Выкладываем их на смазанный маслом противень, протыкаем вилочкой в нескольких местах, смазываем взбитым желтком и присыпаем (по желанию) изюмом или украшениями;
- выпекаем творожно-банановую сладость 5-15 минут при 180-200С. Следите за ее состоянием – если его передержать в духовке, оно станет слишком твердым.