Смузи своим насыщенным вкусом и полезным для здоровья составом давно завоевал сердца и взрослых, и малышей. Сегодня этот напиток имеет неограниченное количество рецептов. Он может выступать и в качестве десерта, и полноценного завтрака, и даже заменить собой легкий ужин. И еще один важный плюс такой питьевой смеси – простота приготовления. Достаточно просто соединить все желаемые ингредиенты и пропустить через блендер. При всем этом у вас остается масса пространства для собственных кулинарных экспериментов. А мы вам подскажем несколько идей для творчества в виде необычных рецептов смузи в блендере, а также дадим несколько советов, какой прибор выбрать для их приготовления.
Фруктовый смузи «Светофор»
Этот напиток способен на многое: он не только поднимет настроение и тонус, но и сможет стать прекрасным десертом для любого праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- банан (спелый) – 1 шт
- малина – 0,5-1 ст
- киви – 1-2 шт
- сахар-песок – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- сливки – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем процесс с красного цвета нашего съедобного «светофора», для чего измельчим ягоды в блендере вместе с сахаром;
- отдельно взбиваем киви, добавляем в полученное пюре мед и снова повторяем процедуру – это наш зеленый слой;
- теперь переходим к желтому слою: быстро (чтобы не успел потемнеть) чистим, нарезаем банан и пюрируем его сначала без добавок, а затем со сливками;
- формируем «светофор»: в высоком стакане выкладываем наш густой напиток слоями подобно светофору – слой киви, слой банана и слой малины.
Пряный овощной смузи
Простое и быстрое приготовление смузи с овощами может стать палочкой-выручалочкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни или стремится к идеальным формам.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 шт
- соль – 10 г
- перец молотый красный – 1 щепотка
- огурец свежий – 1 шт
- кориандр – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- вымытые и очищенные овощи натираем на терке, солим массу и добавляем кориандр;
- теперь эту пряную смесь переводим в состояние пюре блендером и приправляем готовый напиток перцем.
Смузи «Яркий парад»
Необходимые ингредиенты:
- спаржа (вареная) – 250 г
- сок свеклы – 125 мл
- свекла (вареная) – 125 г
- инжир свежий – 25 г
- шпинат (свежий или замороженный) – 125 г
Способ приготовления:
- нарезаем кубиками вареные овощи и шпинат, а также предварительно очищенный инжир;
- складываем все ингредиенты в чашу прибора и измельчаем сначала на малых оборотах (около полминуты), а затем – на максимальных (еще секунд 30) до полной однородности.
Смузи с чаем и хлопьями
Аппетитные и необычные смузи не обязательно должны состоять только из фруктов или овощей. Не менее успешно эти составляющие можно сочетать с овсяными хлопьями или даже чаем.
«Прекрасный завтрак»
Необходимые ингредиенты: - мед- 1 т. л.
- банан – 1 шт
- молоко – 1 ст
- хлопья овсяные – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- настаиваем наши хлопья в молоке около 10 минут;
- теперь добавляем к ним банан и мед (можете добавлять большее или меньшее количество этих составляющих на свой вкус), и тщательно взбиваем всю массу блендером.
«Витаминная свежесть»Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 1 шт
- банан – 1 шт
- апельсин и/или грейпфрут – 1-2 шт
- киви – 3 шт
- зеленый чай – 1 ч. л.
- имбирь свежий – 2-5 г
- вода (кипяток) — 200 мл
- сахар-песок – 2-3 ч. л.
Способ приготовления:
- очищенный и нарезанный кусочками банан заворачиваем в пленку и выкладываем в морозилку на полчаса;
- завариваем чай с сахаром и ломтиком имбиря, затем процеживаем;
- в остывший чай выкладываем охлажденные бананы и фреш из цитрусов, измельчаем все в блендере;
- в полученную массу добавляем очищенные и нарезанные кусочками киви и яблоко, снова доводим содержимое чаши прибора до однородного пюреобразного состояния.
Как выбрать блендер для смузи
Большинство специалистов и домашних кулинаров рекомендуют для смузи стационарный блендер или комбинированную модель. То есть измельчитель, у которого есть чаша. Такие рекомендации обусловлены многофункциональностью приборов, поскольку они могут справиться как с мягкими ингредиентами (фруктами, овощами, мороженым), так и с твердыми (орехами, льдом, шоколадом). Выбирая, какой блендер купить для смузи, среди стационарных и комбинированных моделей обратите внимание на такие моменты:
- мощность: чем она больше, тем больше возможностей у прибора, поэтому придерживайтесь диапазона 800-1000 Вт;
- основа: чем она шире, тем устойчивей при работе будет прибор;
- материал: для режущих частей однозначно нужно выбирать металл, для чаши – стекло или высококачественный пластик;
- объем чаши: выбирайте в зависимости от того, какие объемы напитков вы будете готовить. Если ваша цель – угощение всей семьи или частых гостей, тогда вам понадобится чаша объемом не меньше 1,5 л;
- производитель: лучше остановить свой выбор на проверенных временем фирмах (Bosch, Philips, Braun, Moulinex).
Простые напитки без твердых ингредиентов и в небольших количествах можно вполне успешно приготовить и погружным измельчителем. В этом случае присмотритесь к моделям с металлической «ногой», которая имеет отверстия, хорошей мощностью и несколькими скоростями.