Фруктовое пюре можно назвать первым десертом малютки-гурмана. Вводить его в рацион малыша рекомендуется уже после его знакомства с кашками и овощными пюре. Для начала нужно выбирать наиболее безопасные фрукты, например, зеленое яблочко. Затем можно порадовать маленького едока грушей, а уже потом осторожно вводить и другие фрукты. Можно, конечно, давать малютке и заводские пюре из банок, но лучше приготовить их самостоятельно из свежих фруктов. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько простых рецептов полезных детских фруктовых пюре.
Как уже говорилось, свежее яблочное пюре для грудничка — хорошее начало для знакомства с вкусным миром фруктов. Яблочки насытят организм малыша витаминами (С, А, РР и группы В), ценными микро-и макроэлементами (кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом), антиоксидантами и пектинами. Чтобы не спровоцировать у чувствительного карапуза аллергии, выбирайте для «пюрешки» яблоки зеленого или желтого цвета и начинайте вводить ее с полугода.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Детское пюре из яблока считается универсальным и в дальнейшем может использоваться с другими фруктами (бананом, грушей) или овощами (тыквой, морковкой).
Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он не вызывает аллергию и обладает слабым слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Баловать малыша такой пюрешкой можно уже с полугода.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Черносливки можно и отварить: для этого просто заливаем их 40 мл воды и провариваем 5-7 минут. После чего взбиваем блендером, добавляем немного сахара (по желанию) и снова доводим до кипения.
Еще один фрукт, который можно давать малышу с полугодовалого возраста – банан. Вкусное пюре из банана для грудничка хорошо усваивается и содержит в себе много питательных и полезных веществ (витамины С, В, А, крахмал, протеины, сахара). Выбирайте спелые фрукты без повреждений и коричневых пятен. И будьте осторожны с дозировкой, поскольку этот фрукт может вызвать аллергию или кишечное расстройство.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Помните, что начинать знакомство малыша с фруктовым пюре лучше с небольшого количества и к году довести его до 100 г в сутки, а давать его нужно только после основного прикорма (кашки или овощного пюре), чтобы не перебить малышу аппетит.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…