Удивительно, но итальянские сыры не так известны, как французские, хотя последние обязаны своим появлением именно римлянам. Большинство продукции до сих пор приготавливают по старинным рецептам, которые почти совсем не изменились. Для тех, кто любит и уважает хороший качественный сыр, предлагаем ознакомиться с самыми популярными сортами Италии.
Ближайший родственник моцареллы. Производится из смеси буйволиного и коровьего молока. Нельзя долго хранить. Его необычная форма напоминает маленький мешочек. Верхний слой формируется из листа моцареллы, а внутри мягкий сливочный сыр. Имеет очень высокий показатель жирности – не меньше 60%. Продаётся он завёрнутым в листьях банана или камыша. Обычно его подают с помидорами черри, бальзамическим уксусом, чёрным перцем, мёдом или инжиром.
Относится к свежим сортам. Имеет мягкую консистенцию и хорошо намазывается на хлеб. Имеет ещё одно название – Крещенца. Вызревает 20 – 30 дней и изготавливается из молока коров, которых перегоняют на альпийские пастбища. Имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Жемчужно-белая кремообразная масса выпускается в небольших брикетах и хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Мягкий сыр, который получают при смешивании коровьего и овечьего или козьего молока. Имеет гладкую консистенцию, слегка кислый вкус с нотками сливочного масла. Покрыт мягкой коркой, которая по мере созревания приобретает розоватый оттенок. Созревает довольно быстро: достаточно трёх дней. Однако для продажи головки выдерживают около двадцати дней. Входит в состав многих соусов и сочетается с охлаждённым белым вином.
Производится на юге Италии из коровьего молока. Полутвёрдый сыр с небольшими дырочками, чаще всего круглой формы. Созревает примерно 24 месяца или около того. Выдержанные сорта добавляют в омлет, пиццу, жарят на гриле.
Название произошло от итальянского слова “pecora”, что означает “овца”. Этот сыр изготавливают из молока именно этих животных, и различают по степени зрелости на: свежий (primo sale), полувыдержанный и выдержанный. Хорошо сочетается с красным вином. Часто идёт с добавлением красного перца, сушеных помидор, оливок или трюфеля. Подают с виноградом и различными джемами, иногда им заправляют пасту. Древние легионеры брали его с собой в походы, так как его можно было долго хранить. Существует особая разновидность этого сыра, который выдерживают в стадии ферментации до тех пор, пока он не начнёт подгнивать. Затем в него подселяют личинки сырной мухи. Едят такой деликатес с закрытыми глазами, так как личинки могут разлететься и попасть в глаза.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…