Categories: Напитки

Домашнее вино из черной смородины

Вкусное домашнее вино – прекрасное угощение для душевных застолий и предмет гордости каждого домашнего винодела. Рецептов этого напитка много, так же как и продуктов, из которого его можно сделать. Но мы с вами остановимся на одном из самых распространенных способов создания ароматного домашнего ягодного вина — вина из черной смородины. Такой напиток имеет немного приторный, насыщенный вкус и яркий душистый аромат, и входит в разряд десертных вин и ликеров.

Вино из черной смородины: рецепт №1

Черносмородиновое вино по этому рецепту получается очень вкусным, прозрачным, красивого рубинового цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 3 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. подготовим ягоды: отделяем их от веточек, перебираем, моем кипяченой водой. Раздавливаем и высыпаем их в емкость (выбирайте бутыль не меньше 8 л объемом);
  2. приготовим сироп: высыпаем в воду сахар и нагреваем, пока сахар не растворится, остужаем до 22С;
  3. заливаем ягоды сиропом и пусть бродят 5-6 дней;
  4. после процеживаем, фильтруем и разливаем в подготовленную для хранения тару. Бутылки укупориваем и храним в прохладном месте.

Вино из черной смородины: рецепт №2

Такое сладкое десертное вино с насыщенным вкусом и таким же цветом станет прекрасным украшением вашего стола.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг
  • сахар-песок – 7,5 кг
  • вода – 5 л

Способ приготовления:

  1. промытые ягоды пропускаем через соковыжималку;
  2. из воды и сахара делаем сироп;
  3. добавляем сироп к смородиновому соку и оставляем на неделю бродить;
  4. после вино процеживаем, фильтруем и разливаем по емкостям.

Вино из черной смородины с виноградом

Результатом такого тандема ягод будет мягкое, красивого цвета вино с неповторимым виноградно-смородиновым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • красный виноград – 10 кг

Способ приготовления:

  1. ягоды пропускаем через соковыжималку (отдельно);
  2. сок из винограда немного нагреваем (до 25-30С) и засыпаем в него сахар и смешиваем с соком смородины;
  3. оставляем бродить на 8-10 дней. Оптимальная температура для процесса – 22-25С;
  4. теперь вино процеживаем, фильтруем через простую вату и разливаем для дальнейшего хранения.

Ликер из черной смородины

Этот рецепт удивит вас не только своей простотой приготовления, но и результатом. Полученный безумно ароматный и легкий ликер имеет очень приятный вкус, поэтому получил название дамского ликера или напитка богинь.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1 ст
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • вишневые листья – 100 шт
  • смородиновые листья – 10-15 шт
  • спирт – 250 г (можно заменить 0,5 л качественной водки)
  • вода – 2 л
  • сахар – 0,5-0,6 кг

Способ приготовления:

  1. прокипятить промытые ягоды и листья в воде около получаса (на небольшом огне);
  2. полученный отвар сливаем и высыпаем в него лимонную кислоту и сахар, вновь доводим смесь до кипения;
  3. готовый сироп процеживаем, остужаем и разбавляем в нем спирт (или водку).
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago