Categories: ДесертыСоусы

Что приготовить из крыжовника

Крыжовник – очень интересная садовая ягода. Этот маленький полосатый плод, насыщенный витаминами (А, Е, С, РР, а также В1, В2, В6 и фолиевой кислотой), клетчаткой, минеральными веществами и органическими кислотами имеет свежий, неярко выраженный вкус. Благодаря этому успешно сочетается со многими продуктами. И если вы хотите попробовать эти сочетания на вкус и задумались над тем, что приготовить из крыжовника – мы подскажем вам несколько интересных рецептов.

Соус из крыжовника

Такой оригинальный соус с тонким, нежным вкусом идеально подойдет для того, чтобы придать новые нотки сладкой выпечке или десертам.

Необходимые ингредиенты:
  • плоды крыжовника – 2 ст
  • сахар
  • лимон (нам нужна будет только цедра)
  • яблочный сок – ¾ ст
  • миндаль
  • изюм

Способ приготовления:
  1. ягоды промываем, убираем хвостики и плодоножки, заливаем соком и ставим на огонь;
  2. к немного прокипевшим плодам добавляем цедру и сахар, накрываем и тушим, пока ягоды не станут мягкими;
  3. теперь всю массу взбиваем и охлаждаем. При желании в соус добавляем изюм и измельченный миндаль.

    Творожный мусс с крыжовником

    Свежий, невероятно легкий, вкуснейший десерт с мягким оригинальным кисло-сладким вкусом.

    Необходимые ингредиенты:
    • творог – 150 г
    • крыжовник – 200 г
    • сливки – 100 мл
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:
    1. плоды крыжовника промываем, очищаем от ненужных хвостиков и плодоножек. Несколько ягодок откладываем для декора, а остальные с ложкой сахара переводим в пюре с помощью блендера;
    2. отдельно тем же блендером взбиваем сливки, творог и оставшийся сахар до воздушной консистенции;
    3. в подготовленные для презентации мусса бокалы сначала выкладываем крыжовниковое пюре. Сверху него аккуратно раскладываем творожно-сливочный мусс;
    4. украшаем готовый десерт половинками оставленных ягод крыжовника.

      Творожное суфле с крыжовником и шоколадом

      Суфле, приготовленное по нашему рецепту, получается очень нежным, практически невесомым. При этом сладость десерта гармонично оттенена тонкой кислинкой крыжовника.

      Необходимые ингредиенты:
      • крыжовник – 300 г
      • творог – 400 г
      • яйца куриные – 6 шт
      • сметана – 100 г
      • ванилин — щепотка
      • шоколад (можно с орехами, изюмом) – 1 плитка
      • сахар – 80 г

      Способ приготовления:
      1. отделяем белки от желтков. Последние взбиваем блендером со сметаной, творогом, ванилином и сахаром (нам нужно будет пока что только 50 г);
      2. отдельно взбиваем половину белков (остальную половину можете использовать на свое усмотрение) в устойчивую пену. Не выключая миксер, засыпаем в белковую пену остаток сахара и продолжаем процесс взбивания до полного его растворения. При этом вся белковая масса должна немного уплотниться по консистенции;
      3. теперь понемногу и аккуратно вмешиваем сахарно-белковую массу в творожную, направляя свои движения снизу вверх;
      4. блендером пюрируем крыжовник. Шоколадную плитку ломаем и растапливаем удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке;
      5. теперь формируем наше нежнейшее суфле: в жаропрочное выкладываем яично-творожную массу. На нее островками, чередуя между собой — крыжовенное пюре и растопленный шоколад. Проводя ножом или тонкой палочкой через островки, рисуем на поверхности суфле рисунок;
      6. выпекаем эту рукотворную вкуснятину при 170С 50 минут в конвекционном режиме;
      7. готовому суфле лучше дать время отстояться – так оно будет еще вкуснее. После чего присыпайте его пудрой и наслаждайтесь тающим во рту десертом.

        Варенье из крыжовника с киви

        Очень вкусное, с необычным освежающим летним вкусом варенье.

        Необходимые ингредиенты:
        • крыжовник и киви – по 1 кг
        • лимонный сок – 4 ст. л.
        • сахар – 8 ст

        Способ приготовления:
        1. подготовим наши ингредиенты к варке: крыжовники пюрируем в блендере, очищенные киви режем небольшими кусочками;
        2. выкладываем их в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и на минимуме доводим до кипения, через 5 минут снимаем и остужаем;
        3. в остывшее варенье добавляем сок лимона, вновь доводим его до состояния кипения – и вот теперь можно закрывать нашу необычную домашнюю заготовку по банкам.
        4. Share

          Recent Posts

          • Летние салаты
          • Рецепты простых салатов
          • Салаты на скорую руку
          • Салаты с яйцами

          Салат из свежего щавеля и помидоров

          Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

          4 года ago
          • Крупяные супы
          • Постные супы
          • Супы постные
          • Супы-пюре

          Постный чечевичный суп

          Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

          4 года ago
          • Рецепты простых и вкусных салатов
          • Салаты без майонеза
          • Салаты на скорую руку

          Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

          Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

          4 года ago
          • Рецепты приготовления мяса
          • Свинина
          • Что приготовить на ужин

          Свинина с зеленым луком по-китайски

          Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

          4 года ago
          • Летние салаты
          • Рецепты простых и вкусных салатов
          • Салаты с куриной грудкой

          Салат с щавелем и отварной курицей

          Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

          4 года ago
          • Молочные супы
          • Рыбные супы

          Финский молочный суп из горбуши

          Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

          4 года ago