
Вкусное домашнее вино – прекрасное угощение для душевных застолий и предмет гордости каждого домашнего винодела. Рецептов этого напитка много, так же как и продуктов, из которого его можно сделать. Но мы с вами остановимся на одном из самых распространенных способов создания ароматного домашнего ягодного вина — вина из черной смородины. Такой напиток имеет немного приторный, насыщенный вкус и яркий душистый аромат, и входит в разряд десертных вин и ликеров.
Вино из черной смородины: рецепт №1
Черносмородиновое вино по этому рецепту получается очень вкусным, прозрачным, красивого рубинового цвета.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 3 кг
- вода – 3 л
- сахар – 1 кг

Способ приготовления:
- подготовим ягоды: отделяем их от веточек, перебираем, моем кипяченой водой. Раздавливаем и высыпаем их в емкость (выбирайте бутыль не меньше 8 л объемом);
- приготовим сироп: высыпаем в воду сахар и нагреваем, пока сахар не растворится, остужаем до 22С;
- заливаем ягоды сиропом и пусть бродят 5-6 дней;
- после процеживаем, фильтруем и разливаем в подготовленную для хранения тару. Бутылки укупориваем и храним в прохладном месте.
Вино из черной смородины: рецепт №2
Такое сладкое десертное вино с насыщенным вкусом и таким же цветом станет прекрасным украшением вашего стола.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 5 кг
- сахар-песок – 7,5 кг
- вода – 5 л

Способ приготовления:
- промытые ягоды пропускаем через соковыжималку;
- из воды и сахара делаем сироп;
- добавляем сироп к смородиновому соку и оставляем на неделю бродить;
- после вино процеживаем, фильтруем и разливаем по емкостям.
Вино из черной смородины с виноградом
Результатом такого тандема ягод будет мягкое, красивого цвета вино с неповторимым виноградно-смородиновым вкусом.

Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 5 кг
- сахар – 0,5 кг
- красный виноград – 10 кг

Способ приготовления:
- ягоды пропускаем через соковыжималку (отдельно);
- сок из винограда немного нагреваем (до 25-30С) и засыпаем в него сахар и смешиваем с соком смородины;
- оставляем бродить на 8-10 дней. Оптимальная температура для процесса – 22-25С;
- теперь вино процеживаем, фильтруем через простую вату и разливаем для дальнейшего хранения.
Ликер из черной смородины
Этот рецепт удивит вас не только своей простотой приготовления, но и результатом. Полученный безумно ароматный и легкий ликер имеет очень приятный вкус, поэтому получил название дамского ликера или напитка богинь.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1 ст
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- вишневые листья – 100 шт
- смородиновые листья – 10-15 шт
- спирт – 250 г (можно заменить 0,5 л качественной водки)
- вода – 2 л
- сахар – 0,5-0,6 кг

Способ приготовления:
- прокипятить промытые ягоды и листья в воде около получаса (на небольшом огне);
- полученный отвар сливаем и высыпаем в него лимонную кислоту и сахар, вновь доводим смесь до кипения;
- готовый сироп процеживаем, остужаем и разбавляем в нем спирт (или водку).