Постное тесто для вареников
Такое пресное тесто для вареников с картошкой или любой другой овощной начинкой, несмотря на простоту состава и приготовления, прекрасно держит форму и дополняет вкус своего содержимого.
Необходимые ингредиенты:
- мука (высший или первый сорт) – 350 г
- соль – ½ . л.
- вода (охлажденная) – 225 мл
Способ приготовления:
особых премудростей в том, как сделать замес на вареники в пресном варианте нет: смешайте в миске соль и воду, просеять в этот раствор муку. Все тщательно перемешать (можно сделать это ложкой);
довести до готовности замес на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешивая его не меньше 7 минут. Правильная заготовка – достаточно эластичная и легко раскатывается.
Заварное тесто для вареников
Еще один способ сделать очень вкусное заварное тесто для вареников с несладкой начинкой. Кстати, этот рецепт можно взять на вооружение и любителям пельменей.
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипяток) – 1,5 ст
- яйца – 1 шт
- соль – 5 г
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 3 ст
Способ приготовления:
- начинается наш рецепт с банального просеивания половины объема муки, которую мы смешиваем с солью. В этой смеси делаем ямку, куда вливаем масло и кипяток. Теперь все вымешиваем до однородности (лучше вилкой) и пусть немного остынет;
- в еще горячее тесто вмешиваем слегка взбитое яйцо (достаточно просто смешать белок с желтком) и опять-таки доводим замес до однородности;
- высыпаем остаток муки на рабочую поверхность, выкладываем в нее нашу заготовку и продолжаем вымешивать. После этого накрываем ее влажным полотенечком или салфеткой, и пусть дозревает полчасика-час.
Тесто для вареников в хлебопечке
Если у вас есть такой чудо-прибор, как хлебопечка, можете смело перекладывать процесс приготовления теста для вареников на нее – результат будет отличным.
Необходимые ингредиенты:
- соль – 10 г
- вода (кипяченая холодная) – около 300 мл
- мука – 600 г
- яйца – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- несмотря на то, что основную работу по вымешиванию берет на себя хлебопечка, без нашего участия здесь не обойтись: просеиваем муку и смешиваем в мерной емкости к прибору соль, яйцо и воду. Добавляя воду, следите, чтобы общий объем смеси был именно 325 г. Хорошо, но аккуратно размешиваем содержимое емкости до растворения соли;
- выливаем в ведерко прибора масло и яично-водную смесь, после чего высыпаем и всю муку;
- выставляем программу по замесу пресного теста;
- готовую заготовку для вареников оставляем дойти на полчаса.
Учтите, что качество такого теста напрямую зависит от строго соблюдения количественного состава рецепта.
Тесто для вареников без яиц
Этот рецепт – хорошая находка для тех, кто ищет способ, как приготовить замес для вареников со сладкой начинкой.
Необходимые ингредиенты:
- крахмал картофельный – 3-4 ст. л.
- вода (ледяная)
- соль – щепотка
- мука – 1 ст
Способ приготовления:
- чтобы сделать вкусный замес в постном варианте, смешиваем крахмал с водой (3 ст.л.) и вводим его в просеянную муку. Солим все и вымешиваем, понемногу добавляя ледяную воду;
- доводим наш замес до однородности, при этом следите – он должен получиться эластичным, но не крутым.
Дрожжевое тесто для пельменей
Пышные и очень нежные вареники на дрожжевом тесте особенно смакуют именно с ягодной начинкой. Но это не значит, что такое тесто нельзя начинить и другой начинкой.
Необходимые ингредиенты:
- сода – ½ ч. л.
- кефир (лучше использовать смесь из равных частей кефира или кислого молока и сметаны) – 0,5 л
- сахар – 25 г
- мука – 1 кг
- соль – щепотка
- дрожжи (прессованные) – 10 г
Способ приготовления:
- чтобы приготовить такую воздушную дрожжевую заготовку для вареников, смешиваем сначала дрожжи, соду, соль и сахар с немного подогретым кефиром (или смесью его со сметаной);
- затем в эту массу понемногу вмешиваем просеянную муку и начинаем вымешивать вручную;
- в итоге правильный готовый замес для вареников на дрожжах должен быть мягким, но не плыть;
- покрываем его и пусть отдохнет 30-40 минут.
Учтите, что пышные варенички из такой заготовки готовятся на пару.
Творожное тесто для вареников
Если вы хотите получить истинное гастрономическое наслаждение – попробуйте приготовить сладкие варенички с творожной заготовкой. Они просто восхитительные – мягкие, сочные и очень-очень нежные, с тонким творожным привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 4 шт
- сода – 10 г
- творог – 400 г
- мука – 3,5-4 ст
- сахар – 1 ст
Способ приготовления:
- сделать такой замес предельно просто: начинаем работу с творога и растираем его с сахаром и яйцами;
- к этой яичной массе добавляем соду (негашеную) и муку, вымешиваем эластичное тесто.