Тесто для вареников

1400760918_testo-dlya-varenikov
Вареники – достаточно «многоликое» блюдо, прошедшее века дегустации и усовершенствования. Они могут быть сытными и постными, с овощной и фруктовой начинкой, с грибочками и творогом. Однако не в одной начинке их «многоликость» — разнообразным может быть и тесто для вареников. И мы предлагаем вам попробовать это разнообразие на вкус.

Постное тесто для вареников

1400760918_testo-dlya-varenikov

Такое пресное тесто для вареников с картошкой или любой другой овощной начинкой, несмотря на простоту состава и приготовления, прекрасно держит форму и дополняет вкус своего содержимого.
Необходимые ингредиенты:

  • мука (высший или первый сорт) – 350 г
  • соль – ½ . л.
  • вода (охлажденная) – 225 мл

Способ приготовления:

особых премудростей в том, как сделать замес на вареники в пресном варианте нет: смешайте в миске соль и воду, просеять в этот раствор муку. Все тщательно перемешать (можно сделать это ложкой);

довести до готовности замес на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешивая его не меньше 7 минут. Правильная заготовка – достаточно эластичная и легко раскатывается.

Заварное тесто для вареников

1400760918_testo-dlya-varenikov

Еще один способ сделать очень вкусное заварное тесто для вареников с несладкой начинкой. Кстати, этот рецепт можно взять на вооружение и любителям пельменей.
Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1,5 ст
  • яйца – 1 шт
  • соль – 5 г
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 3 ст

Способ приготовления:

  1. начинается наш рецепт с банального просеивания половины объема муки, которую мы смешиваем с солью. В этой смеси делаем ямку, куда вливаем масло и кипяток. Теперь все вымешиваем до однородности (лучше вилкой) и пусть немного остынет;
  2. в еще горячее тесто вмешиваем слегка взбитое яйцо (достаточно просто смешать белок с желтком) и опять-таки доводим замес до однородности;
  3. высыпаем остаток муки на рабочую поверхность, выкладываем в нее нашу заготовку и продолжаем вымешивать. После этого накрываем ее влажным полотенечком или салфеткой, и пусть дозревает полчасика-час.

Тесто для вареников в хлебопечке

1400760918_testo-dlya-varenikov

Если у вас есть такой чудо-прибор, как хлебопечка, можете смело перекладывать процесс приготовления теста для вареников на нее – результат будет отличным.

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 10 г
  • вода (кипяченая холодная) – около 300 мл
  • мука – 600 г
  • яйца – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. несмотря на то, что основную работу по вымешиванию берет на себя хлебопечка, без нашего участия здесь не обойтись: просеиваем муку и смешиваем в мерной емкости к прибору соль, яйцо и воду. Добавляя воду, следите, чтобы общий объем смеси был именно 325 г. Хорошо, но аккуратно размешиваем содержимое емкости до растворения соли;
  2. выливаем в ведерко прибора масло и яично-водную смесь, после чего высыпаем и всю муку;
  3. выставляем программу по замесу пресного теста;
  4. готовую заготовку для вареников оставляем дойти на полчаса.


Учтите, что качество такого теста напрямую зависит от строго соблюдения количественного состава рецепта.

Тесто для вареников без яиц

1400760918_testo-dlya-varenikov

Этот рецепт – хорошая находка для тех, кто ищет способ, как приготовить замес для вареников со сладкой начинкой.
Необходимые ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 3-4 ст. л.
  • вода (ледяная)
  • соль – щепотка
  • мука – 1 ст

Способ приготовления:

  1. чтобы сделать вкусный замес в постном варианте, смешиваем крахмал с водой (3 ст.л.) и вводим его в просеянную муку. Солим все и вымешиваем, понемногу добавляя ледяную воду;
  2. доводим наш замес до однородности, при этом следите – он должен получиться эластичным, но не крутым.

Дрожжевое тесто для пельменей

Пышные и очень нежные вареники на дрожжевом тесте особенно смакуют именно с ягодной начинкой. Но это не значит, что такое тесто нельзя начинить и другой начинкой.
Необходимые ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.
  • кефир (лучше использовать смесь из равных частей кефира или кислого молока и сметаны) – 0,5 л
  • сахар – 25 г
  • мука – 1 кг
  • соль – щепотка
  • дрожжи (прессованные) – 10 г

Способ приготовления:

  1. чтобы приготовить такую воздушную дрожжевую заготовку для вареников, смешиваем сначала дрожжи, соду, соль и сахар с немного подогретым кефиром (или смесью его со сметаной);
  2. затем в эту массу понемногу вмешиваем просеянную муку и начинаем вымешивать вручную;
  3. в итоге правильный готовый замес для вареников на дрожжах должен быть мягким, но не плыть;
  4. покрываем его и пусть отдохнет 30-40 минут.


Учтите, что пышные варенички из такой заготовки готовятся на пару.

Творожное тесто для вареников

1400760918_testo-dlya-varenikov

Если вы хотите получить истинное гастрономическое наслаждение – попробуйте приготовить сладкие варенички с творожной заготовкой. Они просто восхитительные – мягкие, сочные и очень-очень нежные, с тонким творожным привкусом.
Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • сода – 10 г
  • творог – 400 г
  • мука – 3,5-4 ст
  • сахар – 1 ст

Способ приготовления:

  1. сделать такой замес предельно просто: начинаем работу с творога и растираем его с сахаром и яйцами;
  2. к этой яичной массе добавляем соду (негашеную) и муку, вымешиваем эластичное тесто.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector