Categories: Рецепты выпечки

Свадебный каравай

Каравай – неизменная традиция славянских свадеб. Он является символом, даже больше – залогом счастливого будущего молодой семьи. Именно поэтому уже на протяжении веков процесс выпечки свадебного каравая считается очень важным обрядом, а его украшение наполнено смыслом. Выпекать его поручали женщине, которая находится в счастливом браке и имеет в нем здоровых деток. Форма свадебного каравая была круглой, как солнце, прообразом которого он и является, с украшениями в виде колосков и веточек калины. Поскольку удачный свадебный хлеб — каравай должен быть пышным, сладким и очень вкусным, то и рецепт этой праздничной сдобы должен быть соответствующим – правильным и удачным. Как наш.

Рецепт свадебного каравая

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 7,5-8,5 ст.
  • масло (растительное или сливочное растопленное) – 100 г
  • молоко или вода (можно взять их смесь) – ½ ст.
  • яйца – 10 шт
  • сахар-песок – 6-7 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • лимон (нам нужно будет только цедра) – 1 шт (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • дрожжи сухие – 20 г

Способ приготовления:

1. разводим в вышеуказанном количестве теплого молока (воды или водно-молочной смеси) дрожжи с сахаром (1 ч. л.);

2. отделяем желтки от белков. Один желток оставим, чтобы смазать наш свадебный каравай, а остальные тщательно растираем с сахаром;

3. теперь смешиваем желточно-сахарную смесь с растворенными дрожжами;

4. белки взбиваем в стойкую блестящую пену;

5. в большую емкость (кастрюлю или миску) высыпаем нашу муку горкой, в серединке горки аккуратно делаем небольшое углубление, куда и выливаем желточно-дрожжевую смесь, масло, соль и взбитые белки. Замешиваем сдобное тесто для свадебного каравая;

6. доводим до нужной консистенции наше тесто уже на столе, подсыпав половинку стакана муки. Процесс займет минут 20-30, а результатом должно быть эластичное, гладкое, красивое, не липнущее к рукам тесто весом где-то 2-2,2 кг;

7. после оставим тесто, чтобы оно подошло, затем обомнем его и снова оставим подходить;

8. теперь уже можно приступать к формированию вкусного, пышного залога счастья молодоженов — свадебного каравая своими руками. Для этого отрезаем от теста кусочек грамм 600 для украшений, а из остального куска делаем аккуратный ровненький шар, который выкладываем на застеленный пергаментом или пекарской бумагой противень. Из меньшего кусочка теста плетем косички, вырезаем цветы, листочки. Теперь смазываем шар для свадебного хлеба водичкой, лучше с помощью кисточки, и украшаем его получившимися традиционными украшениями. Можно подсмотреть интересные идеи для создания красивого свадебного каравая на фото или видео, в изобилии размещенных на просторах интернета;

9. и поверхность самого сдобного хлеба, и его украшений периодически смазывайте водой, чтобы они не подсыхали. И подождите, пока эта свадебная сладкая красота не поднимется раза в 3. При оптимальном стечении обстоятельств (хорошие дрожжи и теплое помещение) это случится как раз к завершению процесса украшения;

10. уже готовый праздничный хлеб смазываем оставленным желтком, смешанным со столовой ложкой воды, и ставим его в нагретую до 200С духовку. Лучше поместить его нижний уровень, а когда его верхушечка подрумянится, аккуратно прикройте его фольгой, а температуру снизьте до 180С и пусть наш каравай выпекается еще 60-80 минут. При этом сдобу больше не тревожьте, чтобы она сохранила форму и не опала;

11. когда праздничный каравай будет готов, духовку выключайте, но сам хлеб не вынимайте, а пусть минут 15 остывает прямо там;

12. после уже можно его вынимать и выкладывать на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Теперь его нужно еще смазать сливочным маслом или подслащенной водичкой, накрыть бумажными салфеточками и полотенцем и пусть «отдыхает» ночь.

Правила выпекания свадебного каравая

Кроме того, что выпекать его должна, как уже упоминалось, счастливая замужняя женщина, есть еще несколько уже подзабытых правил, как сделать свадебный каравай действительно счастливым и приносящим удачу и достаток молодой семье:

1. перед началом процесса приготовления нужно умыться, вымыть хорошо руки, покрыть волосы платком или косынкой, надеть нательный крестик;

2. замес теста и посадка каравая в духовку должны сопровождаться молитвами;

3. ставить свадебный хлеб в духовку должен женатый мужчина.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago