Categories: Напитки

Домашний квас без дрожжей

Домашний душистый квас – прекрасная, а главное – здоровая альтернатива магазинным напиткам. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует и даже может поправить здоровье. При этом необязательно использовать для его приготовления такой продукт, как дрожжи — домашний квас без дрожжей не менее вкусный и полезный.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Такой вкусный освежающий напиток с приятным хлебным ароматом и жажду утолит и сил прибавит.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб (ржаной и/или пшеничный) – 300 г
  • сахар – 1-3 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
  • вода – 1,5 л

Способ приготовления:

1. наполняем 1,5-литровую банку накрошенным хлебом (слой хлеба должен быть где-то сантиметров 5-7), присыпаем все сахаром и заливаем теплой водой и накрываем крышкой. Последнюю лучше выбрать из стекла, поскольку полиэтилен не пропускает воздух и содержимое банки просто затухнет;

2. оставляем наш будущий домашний хлебный квас без дрожжей бродить на сутки-трое в теплое место.

«Первый» квас не так вкусен, поэтому его лучше использовать для других кулинарных целей, к примеру – для маринования мяса или рыбы. А к оставшейся гуще добавьте кусочек хлеба и еще немного сахара – и через сутки вкусный витаминный домашний напиток готов.

Домашний свекольный квас без дрожжей

Если вы хотите, чтобы ваш напиток был суперполезным – освойте наш способ приготовления домашнего кваса без дрожжей со свеклой. Такой свекольный квас – прекрасный природный «чистильщик» сосудов, печени и кишечника, а также «нормализатор» кровяного давления.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяченая или очищенная) – 2 л
  • свекла (крупная) – 1 кг
  • корочка хлеба (ржаного, черствого) – 1 шт
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. засыпаем в банку очищенную и измельченную свеклу (натрите ее на терке или меленько нарежьте вручную), заливаем водичкой, засыпаем сахаром и помещаем туда же нашу ржаную корочку хлеба;

2. накрываем банку марлей — и пусть ее содержимое бродит дня 3;

3. после наш целительный домашний напиток процеживаем, разливаем по удобным для использования емкостям (бутылкам), закрываем их и охлаждаем.

Домашний квас без дрожжей с мятой

Очень простой рецепт домашнего кваса без дрожжей очень вкусного и очень освежающего домашнего напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 300 г
  • сахар – 3 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
  • вода (кипяток) – 2 л

Способ приготовления:

1. подбираем 2-литровую банку и укладываем в нее мяту (можно даже со стеблями) – она должна заполнить где-то четверть емкости. Туда же засыпаем сахар и заливаем все кипяточком;

2. накрываем банку салфеткой (марлей) и оставляем на 3 дня;

3. затем снимаем образовавшуюся пенку, процеживаем наш мятный домашний квас без дрожжей и ставим его в холодильник, поскольку именно в охлажденном виде все его вкусовые нюансы раскрываются в полной мере.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago