Профитроли – маленькие представители французской выпечки, которые покорили и наши кулинарные просторы. Эти полые изнутри пирожные можно считать универсальными, поскольку начинять их можно не только сладкими кремами, джемом и мороженым, но и разнообразными салатами, сырными массами, икрой, грибами, мясом.
Но мы остановимся все же на самом вкусном варианте начинки для профитролей – креме. Он может быть заварным, творожным, белковым, шоколадным, сметанным, из сгущенного молока или из маскарпоне – кулинарных вариаций на эту тему очень много. Но мы предлагаем вам несколько рецептов наиболее удачных из них.
Нежный сливочный крем
Такой нежный крем для профитролей, рецепт которого включает сливки и сливочный сыр, сделают вкус ваших пирожных еще более воздушным и изысканным.
Необходимые ингредиенты:
— сливки (жирные, больше 30%) – 200 г
— желатин – 8 г
— сливочный сыр (типа Филадельфии) – 250 г
— сахар – 50 г
Способ приготовления:
- начнем приготовление с замачивания желатина: заливаем его холодной водой минут на 10 (до набухания);
- затем вмешиваем к нему сливки (50 г) и подогреваем массу, пока желатин не растворится. При этом следите – масса не должна закипеть;
- оставшиеся 150 г сливок взбиваем с сахаром до воздушного состояния, вводим в это «облако» растворенный желатин и сыр, аккуратно вымешиваем и ставим в холод;
- готовым охлажденным кремом заполняем профитроли.
Заварной крем
Есть много способов, как сделать заварной мусс для профитролей, но наш рецепт претендует на звание одного из лучших.
Необходимые ингредиенты:
— яйца (нам будут нужны только желтки) – 2 шт
— сахар – ½ ст
— молоко – 1 ст
— ванильный сахар – 1 ст. л.
— мука – 1 ст. л.
— ванилин – на кончике ножа
— соль – щепотка
Способ приготовления:
- доводим до кипения молоко и отставляем его остывать;
- хорошенько растираем все сухие ингредиенты с желтками и добавляем полученную массу в слегка остывшее молоко;
- снова ставим кастрюльку с содержимым на слабый огонь и варим, помешивая, минут 5-6 до загустения;
- сняв с огня, накрываем кастрюльку крышкой и ставим наш еще горячий крем остывать, а затем и охлаждаться.
Крем шоколадный Муслин
Не менее аппетитная начинка для профитролей – вкусный шоколадный крем, благодаря которому эти схожие с эклерами маленькие пирожные становятся особенно ценными для всех любителей шокосладостей.
Необходимые ингредиенты:
— заварной крем – 0,5 кг
— сливочное масло (размягченное) – 150 г
— шоколад (50-55 %) – 300 г
Способ приготовления:
- готовый заварной крем «подпушиваем» венчиком и взбиваем его со сливочным маслом до легкой пышности;
- в полученную кремовую смесь понемногу вводим растопленный (на водяной бане или в микроволновке) шоколад, продолжая взбивать в умеренном темпе;
- начинять профитроли можно как теплым шоколадным кремом, так и охлажденным.
Творожный крем
Такая легкая творожная начинка для профитролей сделает их вкус очень тонким, с легкой цитрусовой ноткой.
Необходимые ингредиенты:
— творог – 200 г
— сок лимона – ½ ст
— сливки (жирные) – ½ ст
— сахарная пудра – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- тщательно протираем наш творог через сито;
- соединяем его с пудрой и сливками, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. На этом этапе количество сахарной пудры можно корректировать на свой вкус. Итогом перемешивания должен стать крем достаточной густоты, чтобы держать форму.