Чимча (или кимчи) – это разновидность корейских солений, без которого не обходится ни одна трапеза корейцев. По сути, это блюдо является закуской и не употребляется само по себе, а чаще всего идет как дополнение к другому блюду или гарниру. Идеальный тандем для корейцев – это чимча с рисом.
Это блюдо можно условно назвать корейским аналогом нашей квашеной капусты. Вот только корейская капуста чимча имеет довольно специфический, непривычный для нас вкус благодаря присутствию в ней большого количества чеснока и приправ. При этом она остается очень полезной и придется по вкусу любителям остренького.
Как и многие другие блюда, чимча имеет множество вариантов приготовления — только в Корее на сегодня существует больше сотни рецептов такой капусты. Там она даже является мерилом кулинарного профессионализма. Попробуйте и вы свои силы в этом искусстве.

Чимча (вариант №1)
Этот рецепт чимчи по-корейски можно назвать приближенным к классическому. Остроту и пикантность вкуса капустки здесь подчеркнет свежий имбирь.
Необходимые ингредиенты:
- капуста (пекинская) – 1000 г;
- красный перец (сухой, мелко порезанный) – 4 ч. л.
- соль – 6 ст. л.
- вода (холодная и очень горячая) – 2 л и 1 л соответственно
- сахар – 4 ч. л.
- имбирь, чеснок, зеленый лук (мелко нарезанные) – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. отделяем листья капусты, пересыпаем их парой столовых ложек соли, заливаем холодной водой и оставляем в прохладном месте на 8 часов. Затем их отжимаем и промываем;
2. готовим нашу чимчу по-корейски в большой стеклянной емкости, где смешиваем с горячей водой чеснок, имбирь, перец, сахар, лук и оставшуюся соль. Помещаем туда капусту (при необходимости листья можно разрезать пополам), накрываем емкость пленкой и отправляем в прохладное место на пару дней;
3. затем жидкость сливаем, листочки режем и перекладываем в стеклянную банку.
Чимча (вариант №2)
Порадует любителей острых гастрономических ощущений и эта «огненная» чимча, рецепт которой включает еще один частый компонент азиатской кухни – соевый соус.

Необходимые ингредиенты:
— капуста (пекинская) – 2000 г
— чеснок – 2 головки
— сахар – 4 ст. л.
— перец чили – 2 шт
— соевый соус – 200 мл
— лук – 6 шт
— паприка молотая – 4 ст. л.
— соль – 8 ст. л.
— уксусная эссенция – 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. очищаем нашу капусту от верхних листочков, делим вдоль на четверти и режем поперек полосочками шириной в сантиметр. Складываем ее в глубокую емкость, пересыпаем солью, накрываем пленкой и пусть настаивается сутки;
2. после перемешиваем капустку руками и сливаем сок. Добавляем в нее тонко нарезанный полукольцами лук, измельченные чеснок и чили, натертый на терке имбирь. Все аккуратно перемешиваем;
3. теперь смешиваем соевый соус, уксус, паприку, сахар и немного воды и заливаем этой смесью капусту – смесь должна покрыть ее. Если капуста покрыта не вся – можно добавить еще воды. Накрываем емкость крышкой и ставим ее в холод на пару-тройку дней.
Как видите, приготовление чимчи — процесс совсем не сложный и вполне доступный. Единственное, что результата нужно будет немного подождать. Но это не повод, чтобы не попробовать такую пикантную корейскую закуску.
