Итальянская пасха Коломба

Пасха – это не только прекрасный, даже в некоторой степени священный повод собраться всем за одним столом, но и отличный способ порадовать всех ароматной, вкусной выпечкой – пасхальным куличом. Поскольку такая вкусная традиция существует уже много веков, рецептов символической выпечки насчитывается очень много, в том числе и с национальными «изюминками». Одним из таких «заморских» куличей является нежная, сладкая Коломба — пасха, рецепт которой мы и предлагаем вам опробовать.

1395053751_italyanskaya-pasha-recept-s-foto

Такое название кулич по-итальянски получил благодаря своей форме, поскольку выпекается он в виде птички с расправленными крыльями (в переводе с итальянского коломба – голубка), которая чем-то напоминает крест. На родине итальянского пасхального кулича такие специальные формы продаются повсеместно. И если вы решите воспроизвести такую Коломбу на все 100%, а форму не найдете, можно сделать ее самим, «подправив» обычную алюминиевую форму.

Пасха Коломба

Настоящая Коломба – дело затяжное, поскольку обычно рецепт пасхи включает в себя 2 замеса, которые в одни сутки не помещаются. Но итог таких трудов настолько впечатлит вас и всех его попробовавших, что вы решитесь на такой кулинарный подвиг еще не раз, и не только на Пасху.

Необходимые ингредиенты (на 3 пасхальные голубки):

  • мука сильная (можно взять высший сорт) – 1,1 кг
  • молоко – 25 г
  • дрожжи (свежие) – 14,5 г
  • яйца – 10 шт (нам нужно будет 2 целых и 8 желтков)
  • мед акации (можно с любым другим) – 130 г
  • масло сливочное – 450 г
  • соль – 12 г
  • мандарины (цедра) – 2 шт
  • сахар – 400 г
  • шоколад (белый) – 100 г
  • апельсины (цедра) – 1 шт
  • ваниль (натуральный экстракт) – 1 ч. л.
  • вода – 420 г
  • цукаты апельсиновые – 300 г
  • миндаль (жареный) – для украшения
  • шарики сахарные – для украшения

Способ приготовления:

  1. Начинается наш рецепт кулича на пасху по-итальянски с приготовления опары. Сначала делаем густую опару (бигу): соединяем муку (150 г), воду (70 г) и дрожжи (1,5 г), вымешиваем, но недолго, и оставляем «созревать» при комнатной температуре часов на 20. Через часов 8 переходим к жидкой опаре: смешиваем слегка муку (150 г), воду (75 г), дрожжи (5 г) и цедру одного мандарина, оставить часов на 12 в холодильнике;
  2. Когда эти 20 часов пройдут, вынимаем из холодильника нашу жидкую опару и приступаем к 1-му замесу. Для этого отдельно смешиваем теплую воду (30 г), дрожжи (8 г) и 30 г муки, отставляем на полчаса, чтобы подошло. Затем добавляем туда еще воды (200 г), сахар (150 г) и муку (200 г), замешиваем тесто, вмешиваем в него жидкую опару, бигу и еще 100 г муки. Вымешиваем тесто до однородности и приятного блеска. Но это еще не все – в получившееся тесто добавляем еще половину желтков (4), яйцо, муку (320 г), сахар (150 г). Лучше вмешивать не все сразу, а по частям. Очень важно тщательно все вымесить, так что лучше использовать для этого миксер или комбайн с функцией замешивания теста. Вмешайте туда еще размягченное масло (300 г), также частями. Поставьте полученное тесто в тепло, пока оно не увеличится в три раза;
  3. Теперь переходим ко 2-му замесу (где-то через 5 часов после 1-го): распускаем на теплой водяной бане шоколад, добавить молоко, соль и пасту из цедры цитрусовых. Последнюю можно сделать, измельчив цедру с 1 ст. л. сахара на кофемолке или в чоппере. В поднявшееся тесто тщательно вмешиваем еще 4 желтка, яйцо (как и раньше – по частям), оставшиеся сахар, муку и мед. В результате у вас должно получиться красивое, гладенькое, блестящее тесто. В него добавляем ваниль и полученную нами шоколадно-молочную массу, тщательно вымешиваем, а в конце добавляем оставшееся масло и цукаты, слегка присыпанные мукой. Все хорошенько вымешиваем и оставляем «добродить» на час;
  4. Выбродившее тесто делим пополам: из одной половины делаем 6 частей, из другой – 3. Каждую часть разминаем в лепешку, сворачиваем концы внутрь, чтобы получился шарик «с попкой», переворачиваем их этой «попкой» вниз и даем минут 15 «отдохнуть»;
  5. Теперь формируем 3 голубки (из большого куска теста – тело, из 2-х маленьких – крылья), выкладываем их в формы, накрываем пищевой пленкой и пусть настоятся в тепле (35С);
  6. Переходим к выпечке наших итальянских пасхальных голубок: для этого нам нужна будет температура 180С и 40 минут на каждую Коломбу. Печь лучше в нижней части духовки;
  7. Остывшие пасхи смазываем глазурью из 2-х белков и сахарной пудры, украшаем жареным миндалем и сахарными шариками.

Такую аппетитную, пышную красоту можно выпекать и в привычной для нас форме кулича – в таком случае тесто делите в соответствии с объемом вашей формы.

Пасха «Коломба» (экспресс-вариант)

Если вы не готовы на такой 2-дневный вариант пасхи Коломбы, попробуйте не менее вкусный, но значительно «ускоренный» рецепт кулича на Пасху по-итальянски (также рекомендуем приготовить творожную пасху на водяной бане).

Необходимые ингредиенты:

  • сильная мука – 0,5 кг
  • мука миндальная – 150 г
  • миндаль – 100 г
  • сахар – 300 г
  • масло сливочное размягченное – 150 г
  • цукаты
  • изюм – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • разрыхлитель теста – ½ пакетика
  • вино (десертное сладкое)
  • молоко
  • эссенция апельсиновая
  • сахарная пудра – 150 г
  • сахарные шарики или крошка

Способ приготовления:

  1. Замачиваем наш изюм в вине;
  2. Взбиваем белки в пену;
  3. Желтки растираем с сахаром и маслом, разбавляем небольшим количеством молочка, перемешиваем хорошенько деревянной ложкой, потихоньку добавляя муку. Если тесто получается очень густым, можно разбавить его молоком;
    1395053751_italyanskaya-pasha-recept-s-foto
  4. В полученное тесто добавляем апельсиновую эссенцию, потом — взбитые белки. После вводим изюм (вместе с вином), цукаты, а в конце – разрыхлитель (через ситечко). Все очень тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто средней «жидкости», то есть не крутое, но и литься не должно;
  5. Аккуратно, с помощью ложки выкладываем наше тесто в форму (выбирайте на свое усмотрение – или «славянскую» круглую, или «итальянскую» голубку) и отправляем его выпекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 50-55 минут;
  6. Остывшую Коломбу смазываем глазурью из смеси миндальной муки, сахарной пудры и белков, украшаем целым поджаренным миндалем и сахарной крошкой или шариками.

Конечно же, никто не запрещает украсить такую пасху нашими христианскими символами и праздновать этот светлый праздник вкусно и ароматно.

Читайте также

Рецепт творожного кулича с фото

Как приготовить миндальный кулич

Пасха в хлебопечке

Пасха в мультиварке

Малиновая пасха в мультиварке

Рейтинг
Комментариев: 3
  1. Ирина

    В прошлом году делала по экспресс рецепту. Вкус просто волшебный, в этом году надеюсь приготовить по оригинальному рецепту.

  2. Александра

    Скажите пожалуйста,может я ничего не понимаю,но….Как в жидкой опаре 150 гр муки,70 гр воды,и она жидкая?Получается ещё один кусок теста,всего навсего ,как в биге

  3. Иришка

    Делала по первому рецепту, видимо переборщила с мукой , поднимались тяжело и получились больше похоже на кекс по вкусу .

    Вложение

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector