Маффины в том виде, в котором мы знаем их сейчас – это уже преимущественно сладкий американизированный вариант в виде кекса. Первоначально же эта выпечка представляла собой маленькие пышные булочки и придумана была в Англии. Еще горячей ее надрезали и начиняли разными и солеными и сладкими начинками.
К нам же маффины пришли именно в кексообразном виде, хотя их с кексами роднит только форма. Поскольку рецептов приготовления этой вкусной выпечки очень много, мы остановимся на таких ее представителях, как шоколадные маффины. Они также имеют массу вариаций приготовления, где неповторимый вкус шоколада соединяется и с фруктами, и с различной жидкой начинкой.
Шоколадные маффины, рецепт Юлии Высоцкой «Нежночть»
Этот рецепт маффинов с какао без начинки позволит вам прочувствовать чистый вкус и нежность самой выпечки, ощутить особый, присущий только шоколаду аромат и привкус.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- разрыхлитель — 35 г
- порошок какао и сахар-песок – по 225 г каждого
- мука пшеничная – 2-3 ст
- яйца – 3 шт
Способ приготовления:
1. доводим до кипения смешанные в кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Снимаем с плиты, оставляем остывать;
2. добавляем в остывшую смесь яйца, перемешиваем, потом еще муку с разрыхлителем, замешиваем тесто средней густоты;
3. подготавливаем формы: если они силиконовые – сбрызгиваем небольшим количеством воды, другие смазываем маслом;
4. наполняем формы тестом, но не полностью, а на 2/3, поскольку в процессе приготовления наши маффины шоколадные поднимутся. Выпекаем их при 180С 20-25 минут.
Подаем «кексики» в чистом виде или смазав «шапочку» кремом, глазурью. Можно поискать интересные идеи подачи в журналах или в сети. Примеров красивой презентации шоколадных маффинов с фото очень много, и выбрать подходящий для себя будет не сложно.
Маффины с вишней
Если вам и вашим близким нравится вкусовое сочетание шоколада и фруктов или ягод, предлагаем вам рецепт, как приготовить маффины с вишней.
Необычайно вкусный и при этом легкий в исполнении.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 2 ст
- порошок какао — 60 г
- растительное масло – 50 мл
- маргарин – 100 г
- сметана и сахар – по 200 г каждого
- вишня — 1 ст.
- яйца — 3 шт
- разрыхлитель — 25 г
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Смешиваем ванилин, сахар и разрыхлитель, растираем с яйцами;
2. Добавляем в эту массу растопленный предварительно маргарин, сметану, масло и аккуратно все перемешиваем;
3. Дальше добавляем смесь муки и какао, вымешиваем, высыпает в тесто вишню и опять, но уже более нежно смешиваем;
4. Выкладываем наши будущие шоколадные маффины с вишней по подготовленным формочкам, выпекаем при 200С около 25 минут.
Готовые маффины украшаем по желанию и наслаждаемся их вкусом вместе с кофе, чаем или молоком.
Маффины с шоколадной начинкой
Такая супер выпечка станет настоящим подарком для тех, кто обожает этот сладкий энергетический «наркотик».
Необходимые ингредиенты:
- шоколад – 100 г
- сахар – 2,5 ст. л.
- разрыхлитель — 20 г
- яйца – 1 шт
- молоко — 2,5 ст. л.
- какао – 30 г
- мука — неполный стакан
- сливочное масло — 70 г
Способ приготовления:
1. Закипятить в кастрюльке смесь из какао, шоколада (не весь – только треть), молока, сахара и масла, остудить;
2. В остывшую смесь вмесить яйцо, потом — муку с разрыхлителем и вымесить тесто;
3. Разлить его по формочкам, заполняя объем на 2/3, утопить в них кусочки рубленого шоколада и готовить при 180С минут 25.
Вкусные, нежные, ароматные маффины – прекрасный повод в очередной раз собрать за столом всю семью и устроить маленький праздник живота. Так что готовьте их почаще!
Читайте также: Рецепт шоколадного кулича по шагам