Томатный соус – это всегда актуальная классика, не знающая географических границ. Этот знакомый нам с детства соус с ни чем несравнимым и уникальным вкусом считается универсальным, поскольку сочетается практически с любыми продуктами. А сколькими макаронами и тефтелями удалось накормить наших детишек именно благодаря ему! Но остановимся конкретно на том, как совершенно по-новому раскрывается курица в томатном соусе и насколько привычные для нас помидоры меняют ее вкус.
Курица в томатно сливочном соусе
Этот рецепт курицы — еще один доступный во всех отношениях способ сделать свое повседневное меню более разнообразным. Такая «томатная» куриная грудка придется всем членам семьи – от самых маленьких едоков и до гурманов с большим жизненным опытом.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- грудки куриные – 4 шт
- томатная паста – 4 ст. л. (без горки)
- вода – 1 стакан с 1/3
- лук репчатый – 2 большие луковицы
- чеснок – 4 зубчика
- базилик (сушеный), соль, черный перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- чтобы приготовить курицу в соусе, начнем с того, порежем грудки кусочками средних размеров, а лук – мелко порубим;
- в воде разбавляем пасту;
- обжариваем лук пару минут на масле, добавляем к нему мясо и жарим все вместе около 5 минут;
- выливаем туда разведенную пасту, добавляем соль и приправы. Протушиваем все, помешивая, на среднем огне 6-7 минут;
- теперь добавляем к кусочкам курицы измельченный чеснок, перемешиваем его с мясом, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Даем блюду «дойти» минут 5.
Курица в сметанно-томатном соусе
Такое блюдо, как курица в томатном соусе со сметаной и овощами – прекрасный повод собрать за одним столом и вкусно накормить всю семью или близких и друзей. Это сытное и аппетитное блюдо «накормит» всех.
Необходимые ингредиенты:
- голени куриные – 6 шт
- лук репчатый и морковь – по 3-4 шт
- сметана (10-15% жирности) – 1,5 ст
- паста томатная (соус) – 1,5 ст. л.
- чеснок – головка
- масло оливковое
- соль, перец, приправа для курицы, лавровый лист
- куриный бульон или вода (по желанию)
Способ приготовления:
- подготовим голени для нашей необычной курицы в томатно-сметанном соусе, а именно: снимем с них шкурочку, посолим, натрем приправой и оставим на 20 минут;
- порежем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками;
- смешиваем сметану и пасту (соус);
- обжариваем очищенные голени в сотейнике (на оливковом масле) до золотинки и выкладываем их на тарелку (временно). Можно также использовать и сковороду;
- на этом же масле обжариваем лук и морковь (до мягкости), добавляем поджаренные голени, перемешиваем их с овощами и заливаем сметанно-томатным соусом;
- по желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.
На семейную «дегустацию» курица тушеная в томатном соусе подается с рисовым или картофельным гарниром. Не менее вкусной она будет и с пастой. Также можно приготовить филе курицы в томатном соусе.
Приятного аппетита!