Сегодня мы предлагаем вам приготовить любимую с самого детства сладость. Все помнят моменты, когда мама доставала из духовки румяное лакомство. Ожидание казалось просто невозможным. Да, мы говорим про тертый пирог, рецепт которого обязана знать каждая хозяйка.
Это блюдо универсальное во всех аспектах. Необходимые продукты есть в каждом холодильнике, а процесс приготовления довольно простой и быстрый. Более того, тертый пирог с вареньем показан людям с низким уровнем питания, так как он обладает всеми необходимыми микроэлементами. Но увлекаться не стоит. Чрезмерное употребление подобного лакомства оставит заметный след на вашей фигуре.
Простой рецепт тертого пирога — только один из вариантов. Существует множество других: рецепт тертого пирога с повидлом, творогом, лимоном, вишней и т. д.
Необходимые ингредиенты
— мука — 600 г
— сода пищевая — 1 ч. л.
— ванилин
— яйца — 3 шт
— сахар — 150-200 г
— масло сливочное (маргарин) — 200 г
— варенье — 1 ст
Способ приготовления
1. В стеклянной емкости на водяной бане растопите масло или маргарин.
2. Пока масло остывает, в отдельной емкости тщательно разотрите 2 яйца с сахаром. 3-е яйцо оставляем для смазывания сформированного тертого пирога. Когда яичная масса будет готова, вливайте ее в топленый маргарин.
3. В ту же емкость вводите постепенно просеянную муку с содой. Не забывайте все время вымешивать тесто. Определить его готовность можно по таким критериям: отстает от поверхности, не прилипает к рукам. Далее сформируйте из теста шарик и разделите его на две части, одна из которых в дважды больше другой. Меньшую отправьте в морозилку на 40-60 мин.
4. Форму для выпекания смажьте маслом и начинайте формировать основу будущего тертого пирога с вареньем. Отрывайте кусочки теста и ,разминая их пальцами, выкладывайте «мозаику». Продолжать такую процедуру необходимо до той поры, пока не покроется дно и бортики.
5. Возьмите любое невостребованное, застоявшееся варенье и размажьте ровным слоем по донышку пирога. Чем толще слой, тем вкуснее и сочнее будет лакомство. Имейте ввиду, слишком жидкое варенье лучше не брать, иначе появится много лишней жидкости.
6. Достаньте замороженное тесто и натрите на крупной терке. Полученную массу распределите равномерно на варенье. Если остались незакрытые места, не волнуйтесь. Во время готовки тесто увеличится в размере и все прогалины перекроются.
7. По рецепту, песочный тертый пирог необходимо выпекать при 200С 20-25 минут. После того как выпечка покроется равномерным румянцем, можно ее доставать.
Вкусный рецепт тертого пирога имеет один секрет. Съедается такая сладость так же быстро, как и готовится.