Мы предлагаем вам попробовать пару простых, но от этого не менее вкусных рецептов, как приготовить шаверму дома.
Чесночный соус для шавермы
Начали мы с рецепта чесночного соуса неслучайно. Именно особенный соус – это ответ на вопрос: как сделать шаверму по-настоящему вкусной, и ни один настоящий «шаурмастер» вам не раскроет его рецепт. Но наш вариант чесночного соуса для шавармы вам тоже понравится.
Итак, возьмите следующие ингредиенты: по 4 ст. л. сметаны, майонеза и кефира, головку чеснока, специи (черный и красный молотый перец, карри, кориандр, можно добавить еще сушеную кинзу, укроп, петрушку). Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку, добавляем в него специи и жидкие ингредиенты, аккуратно перемешиваем и даем настояться минут 30.
Шаверма по-домашнему
Особенного секрета, как делать шаверму в домашних условиях, нет. Сытная и аппетитная восточная закуска своими руками – прекрасный способ перекусить и угостить друзей. Вот пошаговый рецепт шавермы по-домашнему.
Шаг 1 — подготовим необходимые продукты:
- лаваш тонкий – несколько листов;
- мясо (свинина, курица) – 300-400 г;
- огурцы и помидоры свежие – по 2 шт.;
- капуста белокочанная – 100-200 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- чесночный соус (можно заменить смесью майонеза с кетчупом);
- зеленый лук, зелень;
- соль, перец;
- растительное масло (для жарки).
Шаг 2 – готовим начинку:
- режем огурцы тонкой соломкой, помидоры — небольшими кубиками; все перемешиваем и солим-перчим;
- шинкуем капусту, немного посолив, перетираем, чтобы капуста пустила сок;
- режем зелень и лук, но не очень мелко;
- мясо, нарезанное длинными ломтиками шириной до 1 см, обжариваем в течение 3-4 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла; как только мясо поменяет цвет и образует корочку – оно готово.
Шаг 3 – а теперь самая вкусная шаверма:
- смазываем лаваш чесночным соусом, выкладываем поближе к одному из краев часть начинки, слегка поливаем соусом, аккуратно перемешиваем, сворачиваем рулетом, подогнув один конец лаваша внутрь;
- помещаем шаверму на минуту в микроволновку или на 3-4 минутки в духовку (200-220С);
- вынимаем, поливаем по желанию соусом или майонезом, для истории делаем фото – и шаверма готова к употреблению!
Шаверма по-быстрому
Этот рецепт – один из вариантов, как готовить шаверму быстро из уже готовых ингредиентов. Нам понадобится:
• тонкий лаваш;
• 200-300 г уже готового куриного мяса (отварного, копченого, тушеного, жареного – можно даже использовать остатки шашлыка);
• 100-150 г моркови по-корейски;
• 100 г твердого сыра;
• пара соленых огурцов;
• кетчуп и майонез.
Теперь по-быстрому готовим шаверму:
• смазываем лаваш майонезом, выкладываем начинку, поливаем смесью майонеза и кетчупа, подворачиваем край и сворачиваем в рулет;
• подогреваем в микроволновке или духовке, добавляем по желанию еще майонеза – и быстро кушаем!