Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.
Мы предлагаем вам попробовать самые популярные, при этом еще и аппетитные и питательные, армянские блюда с фасолью.
Лобио
В переводе с армянского это и есть фасоль, и готовится лобио так:
1. берем следующие продукты:
- красную фасоль – 0,5ст.;
- картофель – 4-5 штук среднего размера;
- томатная паста – 1т.;
- лук репчатый – 0,5кг;
- масло топленое – 10-15г;
- рубленая зелень, соль и перец-горошек по вкусу.
2. готовим красную фасоль: замачиваем ее часа на два и варим до готовности. Фасолевый отвар сливаем, но не выливаем – он еще пригодится;
3. варим картофель — «в мундире», затем чистим и – на кубики;
4. готовим заправку: измельченный лук протушиваем в масле с томат-пастой на сковороде;
5. в отдельную посуду складываем заправку, фасоль, картофель, перец и соль, заливаем стаканом фасолевого отвара и на медленном огне варим 5-10 минут.
Вот и готово простое и сытное армянское блюдо.
Лобахашу
Этот суп с фасолью «по-армянски» достоин того, чтобы занять свое почетное место и на вашем столе.
Ингредиенты, необходимые для лобахашу:
• красная фасоль – 2 ст.;
• вода – 1,5л;
• лук репчатый – 2 шт.;
• орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
• немного муки и топленого масла;
• зелень (кинза);
• соль, специи (красный перец).
Этапы приготовления:
1. промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности;
2. готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром;
3. в фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения — лобахашу готов!
Паштет из красной фасоли и орехов
Такой интересный вариант холодной закуски в армянском исполнении потребует от вас таких составляющих:
• фасоль (красная) – 80г;
• лук (репчатый) – 25г;
• орехи (грецкие) – 25г;
• соль, перец, зелень (по вкусу).
Процесс приготовления фасолевого паштета не менее прост, чем его составляющие:
• фасоль замачиваем на несколько часов, отвариваем;
• готовую фасоль пропускаем через мясорубку, орехи измельчаем, лук нарезаем и поджариваем – все смешиваем, добавляем соль, перец, разбавляем фасолевым отваром в количестве 50г и посыпаем зеленью.
Готовый пикантный паштет можно кушать с чем угодно и сколько угодно.