Делаем выпечку ароматной: цитрусовый, мятный, клубничный экстракт

Ароматные пироги, пряники, шарлотки – иногда до полноценного вкуса не хватает именно какого-то «вкусного» аромата. Предлагаем несколько рецептов смесей и экстрактов для выпечки.

1383296547_walnut_rolls

Сухая пряная смесь для выпечки

Ингредиенты:

    Корица молотая – 5 ст. ложек
    Имбирь молотый – 3 ст. ложки
    Мускатный орех тертый – 2 ст. ложка
    Гвоздика измельченная – 1 ст. ложка
    Душистый молотый перец – 1 ч. ложка

Все ингредиенты смешать. Просеять через очень мелкое сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость, лучше стеклянную. Такую смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки в зависимости от предпочтений от 1 до 4 ч. ложек.

Цитрусовый экстракт

Ингредиенты:

    Лимон – 1 шт.
    Вода – 50 мл
    Водка – 50 мл

Кожуру с лимона необходимо снять, не захватывая белой мякоти – сложить ее в стеклянную банку и залить раствором из водки и воды. Такой экстракт следует настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней. Затем отфильтровать и добавлять в тесто.

Лимон можно заменить лаймом, апельсином, мандарином.

1383296547_walnut_rolls

Мятный экстракт

Ингредиенты:

    Листья мяты свежей – ¼ стакана (измельченных)
    Водка -100 г
    Вода -100 г

Сухие чистые и измельченные листья мяты (но не мелиссы) поместить в баночку и залить водкой с водой. Настаивать такой экстракт необходимо дольше, чем цитрусовый — не менее 20 дней, периодически встряхивая. Обязательно процедить экстракт перед применением.

Настойка «Чайная роза»

Ингредиенты:

    Лепестки чайной розы – 1 стакан
    Вода

Для приготовления «розового» экстракта подойдут как свежие лепестки розы чайной, так и сухие. Воду добавляем в зависимости от желаемом концентрации настойки: чем меньше воды, тем более ароматный настой.

1383296547_walnut_rolls

Лепестки добавляем в кипящую воду и сразу снимаем с огня. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов. Затем фильтруем и разливаем в бутылочки с плотно закрывающимися крышками. Хранить такую «розовую» ароматную воду следует в холодильнике.

Кстати, «розовую» воду можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических – в качестве тоника для лица.

Клубничный экстракт

Ингредиенты:

    Свежая клубника -500 г
    Сахар – 1 стакан
    Вода – 1 стакан

Чистые, очищенные от хвостиков и нарезанные на тонкие пластинки ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения и варить около 40 минут. Затем отфильтровать ягоды и снова томить на медленном огне до загустения (состояние сиропа). В полученный остывший сироп лучшее добавить 1 чайную ложку водки в качестве консерванта и хранить в холодильнике.

Каждый аромат по-своему хорош. Экспериментируйте! И ваши пироги поразят домашних ароматным разнообразием.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector