Ароматные пироги, пряники, шарлотки – иногда до полноценного вкуса не хватает именно какого-то «вкусного» аромата. Предлагаем несколько рецептов смесей и экстрактов для выпечки.
Сухая пряная смесь для выпечки
Ингредиенты:
- Корица молотая – 5 ст. ложек
Имбирь молотый – 3 ст. ложки
Мускатный орех тертый – 2 ст. ложка
Гвоздика измельченная – 1 ст. ложка
Душистый молотый перец – 1 ч. ложка
Все ингредиенты смешать. Просеять через очень мелкое сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость, лучше стеклянную. Такую смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки в зависимости от предпочтений от 1 до 4 ч. ложек.
Цитрусовый экстракт
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
Вода – 50 мл
Водка – 50 мл
Кожуру с лимона необходимо снять, не захватывая белой мякоти – сложить ее в стеклянную банку и залить раствором из водки и воды. Такой экстракт следует настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней. Затем отфильтровать и добавлять в тесто.
Лимон можно заменить лаймом, апельсином, мандарином.
Мятный экстракт
Ингредиенты:
- Листья мяты свежей – ¼ стакана (измельченных)
Водка -100 г
Вода -100 г
Сухие чистые и измельченные листья мяты (но не мелиссы) поместить в баночку и залить водкой с водой. Настаивать такой экстракт необходимо дольше, чем цитрусовый — не менее 20 дней, периодически встряхивая. Обязательно процедить экстракт перед применением.
Настойка «Чайная роза»
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 1 стакан
Вода
Для приготовления «розового» экстракта подойдут как свежие лепестки розы чайной, так и сухие. Воду добавляем в зависимости от желаемом концентрации настойки: чем меньше воды, тем более ароматный настой.
Лепестки добавляем в кипящую воду и сразу снимаем с огня. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов. Затем фильтруем и разливаем в бутылочки с плотно закрывающимися крышками. Хранить такую «розовую» ароматную воду следует в холодильнике.
Кстати, «розовую» воду можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических – в качестве тоника для лица.
Клубничный экстракт
Ингредиенты:
- Свежая клубника -500 г
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Чистые, очищенные от хвостиков и нарезанные на тонкие пластинки ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения и варить около 40 минут. Затем отфильтровать ягоды и снова томить на медленном огне до загустения (состояние сиропа). В полученный остывший сироп лучшее добавить 1 чайную ложку водки в качестве консерванта и хранить в холодильнике.
Каждый аромат по-своему хорош. Экспериментируйте! И ваши пироги поразят домашних ароматным разнообразием.