Капкейк, или «чашечный тортик» — небольшой, размером с чашечку, торт, который готовится в специальных емкостях и имеет все характерные особенности обычного торта. Эдакий индивидуальный тортик с шапочкой из крема, что собственно и является отличительной особенностью капкейка.
Вот почему для любителей домашних капкейков актуален вопрос, чем украсить такой маленький тортик. И здесь открывается широкий простор для творчества. Обратим внимание на несколько рецептов крема для капкейков, как классических, так и нетрадиционных.
Классический масляный крем
Ингредиенты:
-
Масло сливочное – 200 г
- Сахарная пудра – 4 стакана
- Молоко – 50 г
- Ваниль, корица, фруктовые или цитрусовые экстракты, красители (по желанию)
Приготовление:
- Мягкое масло взбивать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и различные ароматные добавки по вкусу.
- Затем добавить молоко, которое лучше за 30 минут до приготовления крема поместить в морозильную камеру и еще некоторое время взбивать крем.
Крем «Тирамису»
Ингредиенты:
- Творожная масса (сливочная) – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Ванильный пудинг (готовый) – 1 пакет
- Сахарная пудра – 2 стакана
Приготовление:
- Важно, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру.
- Смешать масло и творожную массу и взбивать до однородной консистенции, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный пудинг.
- И классический масляный, и творожный кремы для капкейков прекрасно держат форму, поэтому в качестве дополнительного украшения «шапочки» тортика можно использовать маленькие ягоды – клюкву, малину, кусочки клубники, смородину.
Шоколадный крем «Ганаш»
Ингредиенты:
- Плитка черного шоколада с высоким содержанием какао
- Сливки – 250 г
- Мед – 50 г
Приготовление:
- Сливки смешать с медом и довести до кипения.
- Кусочки шоколада добавлять постепенно в горячую смесь, перемешивая, до полного растворения шоколада.
- Смесь должна получиться обязательно однородной без комочков.
- Готовый крем-глазурь поместить в холодильник.
«Ленивый» крем для капкейков
Ингредиенты:
- Охлажденные сливки – 1 стакан
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Взбить сливки в предварительно охлажденной в морозильной камере емкости до полного загустения, постепенно добавляя сахар.
- Обратите внимание, что взбитые сливки неустойчивы к форме, поэтому украшать капкейки ими следует непосредственно перед подачей.
Важно:
Сразу после украшения капкейков кремом — отправляйте их в холодильник минимум на пару часов, накрыв пищевой крышкой, чтобы они не пропитались другими запахами, — их вкус станет насыщенней.
Для украшения капкейков кремом используйте кондитерский шприц – получится равномерная красивая шапочка правильной формы.
Скажите пожалуйста, как Вы сделали радужный крем на последнем фото, и где покупали бумажные радужные формочки? Хочу дочке сделать "Радужное" день рождение. Этот крем был бы очень в тему
Заранее спасибо