Уже только при одном упоминании о шоколаде начинаешь ощущать сладость во рту. Но мы с вами не будем извлекать эндорфины из слов, а приготовим сегодня настоящий шоколадный капкейк – вкусный, сладкий и очень простой. Рай – для сладкоежки!
Как приготовить шоколадный капкейк?
Готовить капкейки очень легко. Само главное – подобрать качественные ингредиенты, и тогда у вас всё получится. Выпекают эти мини-кексы в специальных металлических или силиконовых формах. Если вы хотите дополнительно украсить ваши капкейки, то испеките их в бумажных гофрированных формочках.
Существует множество рисунков и расцветок бумажных формочек, что добавит эстетики вашему десерту.
Перед приготовлением не забудьте вытащить из холодильника масло и яйца – они должны быть комнатной температуры. Духовку нужно разогреть заранее, иначе тесто не поднимется или не пропечется. Основные ингредиенты для капкейков:
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйца
- Мука
Остальные продукты меняются в зависимости от рецепта и фантазии кулинара.
“Шоколадный капкейк”
Рецепт:
-
Яйцо
-
Сметана – 1 стакан
-
Мука – 1 стакан
-
Разрыхлитель – 1 ч. л.
-
Масло сливочное – 100 г + 40 г для крема
-
Горький шоколад – 50 г
-
Молочный шоколад – 180 г
Сахар – 1 стакан
Растопить на паровой бане отдельно масло и шоколад, яйца растереть с сахаром, добавить сметану и всё перемешать. Сверху просеять муку и разрыхлитель. Влить горький шоколад и перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем тесто и выкладываем в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут, при 180 градусах.
Готовим крем: растопленный молочный шоколад смешиваем со сливочным маслом и взбиваем. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник. После того, как капкейк с шоколадом будет готов – украшаем его кремом. Делать это можно при помощи кондитерского мешка, либо плотного пакета с отрезанным углом. Только дайте ему сначала остыть.
Очень удачно шоколад сочетается с вишней, апельсином, лаймом, миндалём.
Не бойтесь экспериментировать! Готовьте в своё удовольствие и на радость близким.