Categories: Горячие напиткиНапитки

Чай из листьев шиповника

Шиповник славится не только лечебными свойствами своих ягод. В состав многих травяных сборов входят также и листья растения. В медицине же используются и его корни, а также семечки и лепестки, и даже стебли и ветви с их острыми колючками. Вот такое чудо-растение растет вокруг нас, но мы больше обращаем внимание на его красивую родственницу, которая украшает наши сады и вазы.

Чем же полезны листья шиповника? В различных источниках сообщаются различные данные о содержании в них важнейшего для нас витамина С. Согласно некоторым данным, его количество составляет до 1.5 %, в некоторых же сортах измерено содержание до 300 мг на 100 г сырья. Кроме этого, в них содержатся еще и флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, эфирные масла, салициловая, кофейная, сиреневая, ванилиновая и другие фенолкарбоновые кислоты, сапонины.

Как правильно сушить листья шиповника

В качестве сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Листья собирают во время цветения шиповника и сушат как обычно – в тени в сухом хорошо проветриваемом помещении, на сухих полотенцах или чистой бумаге (не использовать газеты и всякие печатные издания, так как краска содержит очень вредные вещества), раскладывая одним ровным слоем и не очень густо.

Листья для сушки нельзя собирать после дождя или рано утром, когда они мокрые от росы, иначе они заплесневеют и начнут гнить. После того как высушенные листья станут ломкими, их следует убрать в стеклянные сосуды и плотно закрыть крышкой. Хранить их следует вдали от прямого солнечного света.

Готовим вкусный чай

Заваривают чай из листьев шиповника как обычно – на стакан воды берут по чайной ложке измельченных свежих или сушеных листьев, заливают кипятком и дают настояться не менее пяти минут, а лучше 15-20, а то и полчаса. Потом процеживают и пьют как чай по 1 или 2 стаканов в день с медом или сахаром. Если по каким-нибудь причинам вам не дозволяется есть сладкое, то тогда следует подслащивать чай стевией или другими заместителями сахара.

Семь бед — один ответ!

Такой настой можно использовать при простуде и повышенной температуре, а также при таких заболеваниях, как радикулит и ревматизм, нефрит, малярия, туберкулез, скарлатина. В медицине известно его болеутоляющее воздействие при гастритах, диарее и других расстройствах пищеварения, а также при менструальных болях и при родах. Чай из листьев шиповника используется еще и как диуретик.

Листья шиповника входят также в состав разных травяных сборов, которые применяются при диабете, неврозах, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях поджелудочной железы, при разного рода кожных болезнях, а также в состав разных витаминных сборов наряду с плодами шиповника, а также с листьями смородины, земляники, плодов рябины, облепихи, боярышника и др.

Этот длинный список можно еще продолжить и он в который раз убеждает нас, каким полезным растением является шиповник, чьи декоративные виды в садах радуют глаз и обоняние, а удивительные целебные способности его дикорастущих видов – это настоящий подарок нам и нашему здоровью.

Автор: Таня Киричетова

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago